b9acb275a39dd5b7

И вновь продолжается бой: на Украине яростно воюют с российскими книгами

Государственный комитет Украины по вопросам телевидения и радиовещания (Госкомтелерадио) по указанию СБУ оштрафовал киевского предпринимателя за продажу книг из России, ввезенных на Украину. На продавца наложен штраф в размере 41 730 грн (100 тысяч 845 рублей). И это уже — по новым «тарифам».

«В связи с увеличением с 1 января 2019 года размера минимальной заработной платы, распространение на территории Украины издательской продукции, имеющей происхождение или изготовленной и/или ввозимой с территории государства-агрессора, временно оккупированной территории Украины без наличия соответствующего разрешения, влечет наложение на правонарушителей административно-хозяйственного штрафа в размере 41 730 грн (10-ти минимальных заработных плат) за каждый случай такого распространения, совершенного впервые, и в размере 208 650 грн (50-ти минимальных заработных плат) за каждый последующий случай такого распространения», — сообщает официальный сайт ведомства.

То есть, в случае повторного «нарушения» упомянутым предпринимателем «действующего законодательства» сумма штрафа составит около 502 тысяч рублей. При этом в Госкомтелерадио призывают субъектов книгораспространения «…ответственно относиться к подбору ассортимента издательской продукции, реализуемой ими, и воздерживаться от совершения действий, которые идут в разрез с действующим законодательством».

В чем состоит упомянутое «действующее законодательство»? Например, в том, что после вступления в силу 1 января 2017 года на Украине закона «Об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского характера» (по факту — закона о запрете российских книг), чиновники-«патриоты» издали 2939 соответствующих постановлений, о чем с гордостью заявили 15 марта 2018 года в Госкомтелерадио Украины. А в течение 2018 года Госкомтелерадио 97 раз отказало в выдаче разрешения на ввоз на Украину 477 тысяч экземпляров книг якобы антиукраинского содержания. Чиновниками ведомства составлены 27 административно-хозяйственных протоколов из-за «нарушений распространения печатной продукции в Украине» с общей суммой штрафа более одного миллиона гривен.

Недавно список запрещенных на Украине книг пополнился еще 23-мя произведениями российских авторов. В Госкомтелерадио раскрыли причины их запрета: в них «…обнаружены признаки пропаганды государства-агрессора… имперских геополитических доктрин и коммунистического тоталитарного режима». Так, в немилость «патриотической цензуры» попали московские издательства «Альпина Паблишер», «Альпина нон-фикшн», «Эксмо» и Самарское издательство «ИД Бахрах-М». 

В частности, на Украину запрещен ввоз книги Даниила Демина «Корпоративная культура. Десять самых распространенных заблуждений»: ее запретили за использование «сталинского СССР как иллюстрации эффективного управления страной», также в ней нашли много страниц, посвященных «могущественной корпорации и сверхдержаве СССР».

Под запрет попала и детская книга авторства Елены Смешливой и Ланы Богомаз «Чему я могу научиться у Анны Ахматовой» за «…уважительные высказывания о Великой Октябрьской Социалистической революции, за использование советской символики и пропаганду коммунистического тоталитарного режима».

Запрещен ввоз книг Артура Салякаева «Неслучайные связи: нетворкинг как образ жизни», Владислава Моисеева «Бизнес из ничего, или Как построить интернет-компанию и НЕ сойти с ума» и Михаила Умарова «PR в реальном времени: Тренды. Кейсы. Правила», в которых, по мнению «экспертов» украинского ведомства, «популяризируются российские социальные сети «Одноклассники», «ВКонтакте» и сервисные порталы «Яндекс, запрещенные на Украине». Помимо этого запрещена к продаже на Украине и книга «101 способ раскрутки личного бренда: Как сделать себе имя», поскольку её автор Вячеслав Семенчук привёл в качестве примера «раскрученных имён» Владимира Путина, Дмитрия Медведева и Рамзана Кадырова и представителей российского шоу-бизнеса, внесенных в перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности Украины.

Напомним, что в феврале текущего года Госкомтелерадио отказал ООО «Дресс Шоу», ООО «Етниктрейд», ООО «Якаб Трейд», ООО «Форс Украина», ООО «Перо» и ООО «Издательство «Махаон-Украина» в выдаче разрешений на ввоз с территории «государства-агрессора» 13 книг, в которых также, на основании выводов «экспертного совета», присутствуют признаки пропаганды «государства-агрессора»… Тогда, в частности, запретили учебник английского языка для школьников российского издательства «Р-Плюс», книгу произведений Сергея Довлатова за упоминание в предисловии актера Сергея Безрукова, а также книги Никиты Непряхина «Убеждай и побеждай. Секреты эффективной аргументации», Евгения Торчинова «Путь запредельного: Религии мира. Психотехника и трансперсональные состояния» и российского журналиста Андрея Шария «Балканы: окраины империй».

Также известно, что на данном этапе продолжается кампания запрета романа «Белая гвардия» авторства «аннулированного» на Украине Михаила Булгакова как «отравленной, токсичной истории, вредной для украинской государственности».

А на днях в рамках уголовного производства по ст. 161 УК Украины (разжигание религиозной вражды) сотрудники Нацполиции и СБУ устроили обыск в доме писателя-сказочника Олега Слепынина, проживающего в Черкассах. 63-летнего детского литератора обвиняют «в публикации провокационных статей про «Томос» под различными литературными псевдонимами».

Очевидно одно: книжная война, развязанная «шумерами» в надежде доказать свою исключительность путем переписывания истории и запрета разумных литературных произведений российских авторов, на выходе будет иметь бесспорное поражение. И не потому, что в век интернета можно ознакомиться с любым печатным «запретом». А потому, что подобными действиями украинские «патриоты» лишь популяризуют творчество тех, чьи книги запрещаются для распространения на территории Украины. Поэтому и книги, и их авторы, вне сомнения, выигрывают по причине полной неадекватности украинской власти.

Добавить комментарий

Adblock detector