На Украине предлагают ввести наказание за неявку к избирательным урнам

За две недели до 31 марта на сайте президента Порошенко появилась петиция с требованием наказывать избирателей за неявку на избирательный участок. По данным соцопросов, почти треть украинцев все еще колеблется с выбором, а 25% опрошенных заявили, что не видят смысла идти на выборы без выбора.

Каждый четвертый респондент полагает, что его голос не имеет значения и уверен, что процедура избрания нового главы государства все равно будет сфальсифицирована. Массовая неявка граждан на участки грозит новоизбранному лидеру нелигитимностью, поэтому автор петиции требует организовать сбор подписей «за» обязательный приход на избирательные участки и голосование. Более того, очередной патриот требует закрепить в Конституции наказание за неявку на выборы во все институты государственной власти. Конституция в Украине вообще стала проходным двором: в 2014-м в Основном законе хотели закрепить майдан, в 2019-м Порошенко протащил через Раду законодательную фиксацию курса на ЕС и НАТО, куда Украину не зовут, теперь вот «безымянный герой» хочет испачкать страницы главного документа страны репрессиями за неявку к урне.

«С целью обеспечения более справедливого представительства интересов общества в политических процессах предлагаю внести изменения в национальное законодательство, введя обязательное голосование. Кроме того, предлагаю установить административную ответственность и другие ограничения, в частности, в виде дополнительного налогообложения за неявку на выборы и непринятия участия в голосовании без уважительных причин», — говорится в петиции. По сути, это то самое голосование «под дулами автоматов» ( в данном случае – под угрозой уголовной расправы), которое так неистово критикуют свободолюбивые евроинтеграторы. Однако, на свои участки предлагают загонять электорат палками, игнорируя все законодательные нормы о свободном волеизъявлении.

В частности, автор документа за отлынивание от «гражданского долга» предлагает карать всех дееспособных (за исключением пенсионеров) в случае первого прогула штрафом от 150 до 200, а в случае повторного «залета» — от 400 до 600 необлагаемых минимумов доходов граждан. Более того, нововведение предполагает лишать человека, не желающего «разбираться в сортах фекалий» запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком на один год», а также облагать его дополнительным — 3-процентным, подоходным налогом. Потенциальные избиратели живо отреагировали на карательную инициативу.

«Да введите уже уголовную ответственность за голосование против Порошенко. Чё уж там», — рекомендует Александр Потоцкий. «Мало! Надо карать за неправильное голосование, руки рубить или расстреливать прямо перед строем. Всех же предупредили: президент один! Кто не за него — тот за Путина!», — иронизирует Владимир Цодиани.

В принципе, в ряде государств за уклонение от участия в выборах предусмотрено наказание, но это только на основании закона. В Украине такого нет и закон до 31-го не может быть принят в любом случае. Поэтому подобные призывы являются частью стратегии по запугиванию и принуждению избирателей к обязательному походу на участки: все остальное за них сделают члены избирательных комиссий, большинство из которых представляют интересы действующего гаранта.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий