В Польше отмечен рост ненависти к украинцам

В Польше все чаще нападают на украинцах, работающих на плантациях и заводах. Сам глава МИД Украины Павел Климкин подтвердил, что Украину покинуло почти 10 миллионов трудовых мигрантов, однако, чиновник не видит в этом ничего страшного: с глаз долой — бюджету облегчение.

Однако, уехавшие на заработки сторонники евроинтеграции регулярно становятся жертвами насилия в странах желанной Европы. Так, по данным прокуратуры Польши, в течение последних двух лет возросло количество преступлений против украинцев, однако зарегистрированые нападения составляют лишь 5% от всех случаев агрессии. Польские власти связывают количество нападений на почве ненависти с усилением негатива в отношении «бандеровцев», понаехавших в страну. При этом, по статистике сокращаются нападения на цыган и евреев и растет количество атак на украинцев, мечтавших о возвращении в единую семью европейских народов.

Часть этих преступлений не учитывается, особенно, если дело касается уничтожения имущества, поскольку в таком случае невозможно доказать, из каких именно побуждений это было совершено. Иными словами, если у заробитчанина сжигают автомобиль, то никто с этим разбираться не будет: уничтожили транспорт хулиганы или антиукраински настроенные поляки, всем до лампочки.

Впрочем, жертвы насилия на почве этнической ненависти часто опасаются сообщать о нападениях, поскольку находятся в Польше нелегально. Многие молчат, так как работают без необходимых разрешений. Впрочем, и те, кто совершенно официально трудятся, не спешат рассказывать о своих обидах в полиции: боятся вернуться в Украину, где еще хуже ситуация с безопасностью и криминалом. «Люди готовы терпеть этнические оскорбления, унижения на работе, уличные нападения, потому что не хотят привлекать внимания, не хотят возвращаться в страну, где их ждет криминальный беспредел и мизерная зарплата, ведь в Полье заробитчане получают 900-1000 евро», — объясняет Остап Мерич, из Ивано-Франковска.

А вот жители восточный областей Украины предлагают заробитчанам почувствовать на себе этнический прессинг и травлю: именно так давили Донбасс патриоты, требовавшие от «унтрменьшей» гуманитарной, политической, трудовой покорности перед «высшей расой».

Кстати, по данным омбудсмена Польши, самой распространенной причиной дискриминации является этническое происхождение людей. В частности, именно такую ​​причину нападений указали 49% тех, кто пострадал от насилия на почве расовой ненависти. Для того, чтобы избежать проблем, украинцы избегают разговоров на украинском, стараются не ездить в общественном транспорте. Также эмигранты пытаются держаться поближе к дому и находятся в состоянии тревоги, когда удаляются от него. Они часто страдают депрессией и внезапными эмоциональными кризисами. И сами признаются, что поляки относятся к украинским гастарбайтерам, как к быдлу. Подтверждением этого стал свежий случай нападения на украинского таксиста в Варшаве: житель Украины Роман Куликов был избит пьяными пассажирами. При этом они оскорбляли его по национальному признаку, обзывая бандеровцем, злоумышленники также повредили автомобиль гастарбайтера и скрылись. Таксист снял побои в больнице и написал заявление в полицию, приложив видео конфликта. При этом он утверждал, что его избиение имело признаки ненависти на национальной почве. Однако, местная прокуратура отказалась признавать этнические претензии заробитчанина и сочла избиение украинского таксиста простым хулиганством: именно так квалифицируют и в Украине любые нападения патриотов на инакомыслящих.

Добавить комментарий