«Не признаем и не признаем». НАТО призывает Россию вернуть Украине контроль над Крымом

Североатлантический совет выступил с заявлением по случаю 5-й годовщины «незаконной аннексии» Крымского полуострова Российской Федерацией.

В этом документе Альянс заявляет о непризнании воссоединения полуострова с РФ, выражает поддержку территориальной целостности Украины и призывает РФ вернуть ей контроль над Крымом.

«Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно  аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности.

Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и не признаем. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине. Мы подтверждаем нашу полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ и территориальных вод. Крым это территория Украины», — говорится в документе.

«НАТО призывает Россию немедленно положить конец всем нарушениям и злоупотреблениям в незаконно аннексированном Крыму, освободить украинских политических заключенных и заложников и предоставить международным мониторинговым организациям доступ в Крым. Любые попытки узаконить или нормализовать незаконную и незаконную аннексию Крыма должны быть прекращены, включая автоматическое введение российского гражданства, насильственные перемещения населения, призыв в армию Российской Федерации и незаконное проведение российских избирательных кампаний», — заявляют в НАТО.

В Альянсе также осудили «продолжающееся и широкомасштабное наращивание военной мощи России в Крыму» и выразили обеспокоенность «усилиями России и заявленными планами дальнейшего наращивания военной мощи в Черноморском регионе».

Там также заявили об осуждении строительства Россией моста через Керченский пролив, отметив, что он представляет собой еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и создает дополнительные трудности для экономики Украины.

«Неоправданное применение Россией военной силы против украинских кораблей и военно-морского персонала в районе Азовского моря и Керченского пролива в ноябре 2018 года является частью более широкой модели российских агрессивных действий в регионе», — говорится в заявлении.

«Невозможно вернуться к «обычному бизнесу», пока не произойдет четкого, конструктивного изменения в действиях России, которое демонстрирует соблюдение международного права и ее международных обязательств и ответственности», — заявили в НАТО.

Добавить комментарий