Оппозиционный украинский журналист получил политическое убежище в Испании

Испания предоставила политическое убежище украинскому оппозиционному журналисту и левому активисту Андрею Мовчан.

Андрей Мовчан выехал в Испанию в конце 2014 года. Он сразу же попросил убежища на основании криминализации коммунистических взглядов в Украине и из–за преследований со стороны националистов. Мовчан предоставил доказательства ряда нападений на него радикалов, последнее из которых произошло летом 2014 года.

После длительного рассмотрения его запроса на предоставление убежища испанское правительство приняло положительное решение.

«Предоставив мне убежище, Испания, страна — член Евросоюза, фактически признала существование политических преследований в Украине, в частности в части угроз со стороны неонацистских группировок. При существующих препятствиях для свободы выражения и остальных гражданских свобод Украина никак не может претендовать на звание демократического государства. На Западе, где долгое время закрывали на это глаза, теперь всё чаще признают эти факты», — прокомментировал журналист.

Андрей Мовчан работал в «Газета 24» и «Корреспондент.net». Подвергал критике события на Майдане, с первых дней прихода новой власти стал в оппозицию к ней, выступал за политическое решение конфликта на востоке Украины.

Добавить комментарий