В зоне ООС вновь разорвался запрещённый «Молот», унеся жизни троих ВСУшников

17 марта от разрыва на позициях ВСУ прославленного миномета «Молот» погибло трое военнослужащих, ещё один получил ранение.

«Вчера в районе населённого пункта Водяное в ходе обстрела населенных пунктов Республики, у минометного расчета 3-й батальонно-тактической группы 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады произошел разрыв миномета «Молот», в результате чего трое военнослужащих погибли и один получил тяжелые ранения», — заявил во время брифинга официальный представитель оперативного командования ДНР Даниил Безсонов.

При этом он отметил, что несмотря на запрет Министерства обороны Украины на боевое применение минометов «Молот» до окончания проведения расследования причин технических неисправностей, разведка ДНР продолжает фиксировать поставки данного типа вооружения не только в тыловые подразделения, но и в бригады, дислоцирующиеся вдоль линии боевого соприкосновения. И последствия таких поставок по-прежнему приводят к небоевым потерям среди личного состава ВСУ.

Также представитель оборонного ведомства сказал, что в связи с нелегальной поставкой в войска данного типа вооружения, факт разрыва миномета и гибели личного состава тщательно скрывается командованием ООС, а в целях исключения утечки информации со стороны свидетелей, на месте происшествия работают сотрудники СБУ.

Напомним, с начала 2019 года это уже третий инцидент с новейшей разработкой украинского оборонпрома миномётом «Молот». 4 января этого года «Молот» разорвался в 57-й бригаде: двое погибших, двое раненых. 8 февраля в 79–й отдельной десантно–штурмовой бригаеа от разрыва миномета  погибло двое военнослужащих, ещё трое получили ранения.

После трагедии на территории Ривненского общевойскового полигона, где от взрыва миномета «Молот» погибли четверо военнослужащих — трое на месте, один в госпитале, восемь бойцов ВСУ получили ранение, президент Украины Пётр Порошенко запретил его использование.

Всего же с момента принятия на вооружение минометов «Молот» в 2016 году, их боевого применения во время учений и обстрелов мирного населения Донбасса погибли 33 и получили тяжелые ранения 38 военнослужащих ВСУ.

Прокуратура страны завела не одно уголовное дело по фактам гибели людей в результате инцидентов с этими минометами, однако, до сих пор ни один человек к ответственности привлечен не был.

В то же время, директор госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин заявил, что сейчас на Украине нет альтернативы «Молотам» и они и далее будут использоваться.

Добавить комментарий