Американцы додавили Меркель. Терминалы сжиженного газа будут построены за счет Германии

По информации издания Spiegel постройку терминалов сжиженного газа из США оплатят потребители голубого топлива в Германии: после массированной критики газопровода со стороны Вашингтона, руководство ФРГ решило ублажить американского президента. За счет своих граждан. 

«Правительство ФРГ находится под большим прессингом из-за поддержки германо-российского газопровода Северный поток -2. Критики проекта в Европе говорят об увеличении зависимости Германии от российского газа. Но и президент США Трамп не упускает ни единой возможности, чтоб не разразится бранными словами в адрес СП-2», — пишет Spiegel.

Собственные экономические интересы Трампа при этом насколько же серьезны, как и геостратегические аргументы, высказываемые против газопровода, ведь США располагают огромными запасами сжиженного газа (LNG), добываемого путем освоения месторождений сланцевого газа. И этот газ они хотят продавать в Европу. Но есть одна проблема: ни в одном из портов Германии до сих пор нет терминала, способного принимать и хранить LNG, перевозимый судами.

В прошлом году канцлер Ангела Меркель высказалась за постройку таких терминалов. Теперь к её мнению присоединился и давний соратник главы правительства – министр экономики ФРГ Петер Альтмайер, заговоривший о создании правой базы для реализации проектов по приему LNG. Соответствующими проектами документов располагает редакция Spiegel.

Таким образом, министр хочет законодательно заставить концерны, управляющие газовыми сетями своевременно сооружать инфраструктуру для соединения газопроводов с LNG-терминалами. При этом возникает закономерный вопрос о том, кто будет финансировать эти работы. По мнению чиновников германского ведомства, расходы лягут на плечи потребителей.

Но это не единственная проблема. Сланцевый газ традиционно беспокоит экологов. К слову, в Германии добыча данного вида голубого топлива методом фрекинга или гидроразрыва запрещена. «Импортировать грязный фрекинговый газ и чтоб за это еще платили клиенты – так не пойдет», — отмечает Саша Мюллер-Креннер, руководитель германской организации DUH, занимающейся вопросами защиты окружающей среды.

Помимо этого защитники окружающей среды обращают внимание на то, что импорт ископаемого сжиженного газа (по всей видимости, речь идет об LNG газе из США) идет вразрез с планами федерального правительства Германии по защите климата. При этом, как отмечает один из руководителей организации «Мы не можем в одночасье отказаться от использования (традиционного) природного газа, как минимум до 2050 года, когда Германия должна перейти на возобновляемый газ и отказаться от ископаемого голубого топлива».

«Министр экономики Германии Альтмайер хочет ввести в действие новые законодательные нормы до летних каникул и осуществляет давление, дабы послать сигнал Трампу, мол, мы осуществляем конкретные действия для того, чтобы американские энергетические концерны получили доступ к немецкому газовому рынку. Получается, что критика Северного проекта – 2 со стороны Вашингтона не прошла даром», — констатирует Spiegel.

Напомним, что США пытаются регулярно и бесцеремонно оказывать давление на правительство Меркель и не только в газовом вопросе. Например, на днях Вашингтон, устами своего посла в ФРГ Ричарда Гренелла, пригрозил Берлину прекращением сотрудничества по линии спецслужб стран в случае, если Германия привлечет китайский Huawei Technologies для строительства сетей мобильной связи 5G.

Добавить комментарий