«Все умершие за последний год придут голосовать»: ЦИК напечатал еще 260 тысяч бюллетеней

Петр Порошенко всеми правдами и неправдами стремится попасть во второй тур, поэтому совершенствует систему фальсификаций. Благо, все рычаги админресурса в руках Банковой. Вчера правоохранители пригрозили избирателям уголовным фото за селфи в кабинке для голосования, сегодня стало известно, что ЦИК подстраховался и напечатал еще 260.000 дополнительных бюллетеней – их используют в первом туре.

По данным системы ProZorro, в договоре с полиграфкомбинатом «Украина» заказана печать 60,36 млн бюллетеней, которые сначала распределялись поровну по 30,18 млн на каждый тур. Однако 12 марта Центризбирком, контролируемый советником Порошенко, депутатом Грановским, перенес 263 тысяч бюллетеней со второго на первый тур.

В дополнительном соглашении «счетоводы» объяснили, что в первом туре могут принять участие 30,44 млн человек, сославшись на Госреестр избирателей, который по состоянию на 7 марта насчитывал 29,94 млн человек. Откуда возьмутся дополнительные потребители бюллетеней не сказано, тем более, что многие переселенцы лишены права голоса, а министр Климкин недавно подтвердил, что Украину покинули 8-10 миллионов трудовых мигрантов, которые явно не вернуться в день голосования. «Нас стало больше на 260 тысяч?», — интересуется Людмила Подоляк. А Валентина Городова иронизирует, что «все умершие за последний год придут голосовать».

К слову, известный украинский журналист и редактор Вячеслав Чечило советует колеблющимся избирателям испортить бюллетень либо вообще остаться дома, чтобы не подыгрывать власти в ее спектакле с фальсификациями выборов:

«Приближающиеся выборы снова остро ставят вопрос: За кого голосовать?

Помню, мое предложение продать голос и забыть было встречено без особого восторга. ;) Поэтому попробую по-другому.

Какие у нас есть вводные? Нам как бы все равно, кто из этих упырей выйдет во второй тур. Нам даже все равно, кто из них там победит. И, очевидно, что никто из них не победит в первом туре. Отсюда две разумные стратегии поведения:

1. В первом и во втором туре пойти испортить бюллетень.

2. В первом туре проголосовать за симпатичного вам лично, но абсолютно непроходного кандидата. Вам ничего не стоит, а ему приятно. Ну и гражданская позиция как никак. А во втором туре пойти испортить бюллетень.

Других вариантов я не вижу. Вот эти вот все «выборы меньшего зла» — это отвратительная и абсолютно непродуктивная практика. Которая никому ничего не дала ни в 2004, ни в 2009, ни в 2014», — написал он в своем блоге.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий