Представители Гуайдо захватили дипломатические здания Венесуэлы в США. Госдеп заявляет об «удовольствии»

Представители лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо захватили накануне, 18 марта, помещения дипломатических миссий страны на территории Соединенных Штатов Америки.

Об этом сообщает DW.

«Представители венесуэльской оппозиции взяли под контроль помещения консульства страны в Нью-Йорке и два дипломатических помещения в Вашингтоне, включая офис военного атташе», — говорится в сообщении.

Как заявил «посол» Гуайдо в США Карлос Веккьо, в последующие несколько дней они намерены взять под контроль и другие здания, принадлежащие дипломатическим миссиям Венесуэлы. По его словам, эти действия направлены на то, чтобы «защитить имущество венесуэльцев» в США.

Веккьо также сообщил, что 12 из 55 работников дипмиссий Венесуэлы в США решили остаться в этой стране, поддержав Хуана Гуайдо.

Государственный департамент США одобрил действия представителей Гуайдо, заявив, что «с удовольствием поддержал запросы» по изменению подчинения дипмиссий Венесуэлы.

В министерстве же иностранных дел Венесуэлы призвали США «принять необходимые шаги для немедленной остановки насильственной оккупации».

Напомним, в конце января 2019 года председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным исполняющим обязанности президента Венесуэлы.

Такое провозглашение сразу было признано США, Канадой, Австралией, большинством стран ЕС, Латинской Америки и Организации американских государств.

Добавить комментарий