60% украинцев не прочли за год ни одной книги

Два майдана не прошли зря для интеллектуального потенциала Украины: большинство носителей достоинства не прочли за год ни одной книги. Прахом идут все усилия по запрету пропагандистской литературы из РФ – никто даже не пытается читать литературу, представляющую угрозу национальной безопасности, вроде стихов Ахматовой, поваренных книг и путеводителей по Гоа.

Большинство взрослых жителей Украины (60%) в течение последнего года не прочли ни одной книги (электронной или печатной) и не посещали ни библиотеку, ни книжный магазин. Об этом свидетельствуют данные опроса КМИС.

Лишь каждый пятый признался социологам, что хоть раз в год, но заходили в книжный магазин или библиотеку, еще 13% опрошенных сообщили, что что-то слышали о книгах в принципе. В библиотеку в этом году заглядывали не более 3% украинцев. Впрочем, большинство «книгохранилищ» давно закрыты или перепрофилированы, за последний год прекратили свою работу почти полторы сотни книжных издательств. Сыграла свою роль травля библиотекарей в русскоязчных областях: еще свеж в памяти случай, когда националисты затравили сотрудницу библиотеки в Одесской области, дававшей детям книги на русском языке.

Уровень деградации нации растет прямо пропорционально появлению таких писательниц, как Лариса Ницой. Еще год назад, по данным социологов, количество украинцев, не прочитавших за год ни единой книжной строчки, составляло 30%. В этом году число «нечитаек» увеличилось в два раза.

Добавить комментарий