Политолог Марков рассказал об альтернативе присоединения Крыма к России и о том, почему Запад побоялся направить наблюдателей на крымский референдум

Российский политолог Сергей Марков рассказал о том, как бы развивались события, если бы Россия в 2014 году не присоединила бы Крымский полуостов.

Свое видение процессов в таком случае политолог опубликовал в социальной сети.

Была ли альтернатива не включению Крыма в состав России? Конечно, была. История это не физика, в истории всегда есть альтернативы.

Если бы Россия не оказала силовую поддержку Крыму, то события в нем развивались бы видимо по сценарию Харькова и Одессы. Там в то же время началось такое же восстание. Но оно было в течении нескольких недель подавлено совместными усилиями неонацистов и силовиков. Аналогично было бы в Крыму, уровень его пророссийскости примерно такой же, чуть больше. В Крым вошли бы вооруженные автоматами, железными прутьями и приказом новых властей Правый Сектор и СБУ. Им помогали бы Меджлис. Репрессированных было бы примерно около 2-х тысяч. Около 10 тысяч оказалось бы за решеткой. Несколько десятков тысяч бежали бы в Россию.

Россия защищала бы их в альтернативной реальности только словами. И все равно была бы обвинена во вмешательстве.

В Севастополе в отношении Черноморского флота РФ были бы совершены несколько провокаций типа керченской. На их основании договор о пребывании флота России в Севастополе был бы разорван уже в 2014 году. Под жестким, Киева и НАТО, требованием флот покинул бы город под рыдания севастопольцев. Часть офицеров просто застрелились бы от позора на набережной. В Севастополе на рейде встали бы корабли флота США. Как символ победы над Россией.

Рейтинг президента Путина рухнул бы. Этим бы воспользовалась антипутинская прозападная оппозиция и развернула бы массовые акции протеста. Путин был бы обвинен в применении силы и коррупции. Защищать того, кто сдал Севастополь, патриоты бы не вышли. После нескольких месяцев волнений Путин был бы устранен с поста президента.

Запад поставил бы на пост президента России своего человека. Кого то типа Михаила Касьянова. Сейчас мы бы жили в другой стране. Напоминающей 90е годы, видимо, но побогаче. Санкций не было бы. Потому что Кремль проводил бы чужую политику по совету иностранных экспертов. Какую? Точно сказать нельзя. Но, видимо, российский ВПК был бы минимизирован. А контрольные пакеты Газпрома, Роснефти и Росатома оказались бы в руках западных кампаний. В стране проходила бы глубокая федерализация, подготовка к разделу РФ на части. Чтобы никогда уже Россия не вставала поперек хозяев мира.

Как я понимаю, Путин хорошо понимал реальность такого сценария. И принял решение ответить на вызов. Частично», — написал он.

«Хорошо понимаю, почему западники не послали своих наблюдателей — они боялись, что наблюдатели будут потрясены всеобщим воодушевлением крымчан за Россию и не смогут лгать. А наблюдатель из ЕС, который не может лгать, становится опасным», — отметил также Сергей Марков.

Добавить комментарий