«Кровавый рынок». Украина 4 года войны поставляет оружие России

Украина входит в 20-ку крупнейших экспортеров оружия в мире, в том числе, экспортируя оружие в Россию. Экспорт в последнюю осуществлялся в том числе и в период 2014-2018 гг.

Такие данные опубликованы Стокгольмским институтом исследований проблем мира (SIPRI) — международным институтом исследования проблем мира и конфликтов, вопросов контроля над вооружениями и разоружения.

В частности, с 2014 по 2018 годы экспорт украинского оружия в Китай составил 27%, а в Россию – 23%.
На активный товарооборот вооружений со «страной-агрессором» обратила внимание народный депутат Украины от партии «Батькивщина» Алена Шкрум.

«По информации авторитетного независимого международного центра мы 4 года войны продаем свое оружие стране-агрессору — России, еще и в большом количестве.

Как такое вообще возможно?

При том, что, согласно решению СНБО, официальный экспорт в РФ товаров военного назначения и двойного использования был прекращен с начала войны», — написала она в своем блоге.

Политик сообщила, что ранее поставки оружия России Украиной уже фиксировались Институтом. Стокгольмский институт отметил в своем отчете за 2016 год, что в 2015 Украина продала оружия РФ на сумму в 72 млн. долларов США.

Шкрум направляла на сей счет два обращения в Укроборонпром и УкрСпецЭкспорт.

Однако получила официальные ответы, гласящие, что никаких поставок оружия от этих структур в РФ нет, и якобы Стокгольмский институт ошибся и «посчитал» контракты, которые были подписаны и выполнены еще до войны 2014 года.

«Но вот незадача. Сегодняшняя статистика Института охватывает период — с 2014 по 2018 годы. И снова Украина поставляет оружие Российской Федерации! До 24% своего экспорта оружия. Какие теперь объяснения?», — заявила Шкрум.

На последующие запросы Шкрум получила официальные ответы о том, что Укроборонпром не осуществляет продажу украинского оружия в РФ, а вот относительно других уполномоченных «спецэкспортерами» (которые не входят в Конценрн) — ей ответить ничего не могут.

«Государственная тайна! Как и весь наш оборонный бюджет, миллиарды из которого разворовывают Гладковские-Свинарчуки и другие бизнес-партнеры Порошенко.

Именно гриф секретности и государственной тайны как раз и давал возможность зарабатывать, продавая своему же государству Украина контрабандные неисправные запчасти с РФ (и с РФ с указанием «из Молдовы») по цене в десятки раз выше рыночной и класть в карман Свинарчукам миллиарды», — отметила Шкрум, добавив, что в 2016 году ей так и не удалось получить перечень спецэкспортеров, которые потенциально продают оружие в РФ.

Вместе с тем, депутату удалось получить информацию о механизме передачи.

Согласно специальному Порядку, можно получить разовое разрешение на проведение международной передачи. По данным депутата, для такого разрешения требуется решение Госэкспортконтроля вместе с согласованиями Минэкономики, СБУ, Службы внешней разведки, МИД и Минобороны.

«Сегодня Укроборонпром снова говорит о «ложной методологии» Стокгольмского института.

Спасибо, к сожалению, уже никаким вашим объяснениям нет веры. Достаточно мы услышали в расследованиях БИГУС и «Наши деньги».

В 2016 году я публично предлагала вам обратиться от имени государства в Стокгольмский институт, объяснить ошибки, если они есть; уточнить методологию и попросить официального опровержения.

Потому что статистику Стокгольмского института читает весь мир. Потому что ей доверяют наши международные партнеры, и потом спрашивают нас публично: о каких санкциях против РФ может идти речь, если мы сами эти санкции НЕ вводим, и продаем оружие?!

Высшие должностные лица страны хорошо в курсе этого «бизнеса», всех этих манипуляций, коррупционных миллиардов и подставных фирм и контрактов.

Война — стала огромным кровавым рынком», — заявила Шкрум.

Добавить комментарий