На Южном полюсе будут выбирать президента Украины

В 15 тысячах километров от Киева, в Антарктиде сотрудники станции «Академик Вернадский» будут избирать президента Украины.

«31 марта здесь будут голосовать 34 человека — 11 участников постоянной экспедиции, так называемые «зимовщики», которые находятся на станции целый год, а также 23 научных сотрудника сезонной экспедиции, которые прибыли в конце января», — говорится в сообщении Национального антарктического научного центра.

Уточняется, что сотрудники станции «Академик Вернадский» при голосовании будут использовать не «живые» бюллетени, а их распечатанные скан–копии, которые накануне направит ЦИК.

В день выборов самодельную кабинку для голосования и урны разместят в самом большом помещении станции — столовой. Голоса будут подсчитаны членами избирательной комиссии из числа полярников в присутствии всех сотрудников станции.

На днях ЦИК уже утвердила состав комиссии на этом спецучастке в лице четырёх полярников; председателем назначен начальник 23-й Украинской арктической экспедиции (УАЭ) Виктор Сытов.

Отмечается, что итоги голосования на станции доставят после ротация «зимовщиков», которая состоится в ближайшие недели. В Антарктиду приедет 24-я УАЭ, а их коллеги из 23-й экспедиции, возвращаясь, привезут в Киев опечатанные оригиналы бюллетеней и протокол по результатам голосования на станции 31 марта.

Добавить комментарий