Украинцев припугнули тремя годами тюрьмы за фото в избирательных кабинках

Правоохранители, угрожая реальным сроком, не советуют украинским избирателям фотографироваться с бюллетенями, а также какими-либо иными способами разглашать результаты своего голосования.

Как рассказал советник главы Министерства внутренних дел Иван Варченко, любые способы продемонстрировать свой бюллетень с проставленным уже голосом за какого-либо кандидата — строго запрещены. Подобные действия могут обернуться для избирателя ограничением или лишением свободы.

По его словам, к таким мерам на Украине вынуждены были прибегнуть в первую очередь с целью недопущения фактов подкупа избирателей. Селфи с бюллетенями и другая фиксация голосования может быть использована как отчёт о продаже голоса.

«Никаких селфи в кабинках, никаких отчетов, и, конечно, говоря о том, что не должны отчитываться, мы понимаем, что предварительной практикой проведения избирательных кампаний было такое, что избиратель после того, как проголосовал, он идет и получает какую-то часть денег после этого, или целую, или какую-то часть, которую обещали после того, как проголосует, идет в штаб кандидата», — сказал Варченко.

Он заявил, что за селфи с бюллетенем и другие способы фиксации избирателем предусмотрено ограничение свободы на срок до трёх лет. За фото с бюллетенем такой же срок грозит и членам избирательной комиссии или наблюдателям.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий