Красную фурию затравили свои. Сара Вагенкнехт уходит из партии Левые

Летом прошлого года в Германии громко прозвучала новость о создании нового движения «Вставайте» (Aufstehen) под руководством Сары Вагенкнехт. В качестве цели нового проекта декларировалось привлечение социал-демократов, зеленых и беспартийных для формирования правительства с социальной повесткой дня.

Теперь на перспективах проекта можно ставить крест: затравленная своими же коллегами идеолог движения – харизматичная «Красная фурия» покидает политику.  

С помощью своего проекта Вагенкнехт намерена была усилить политическое влияние левых и привлечь на свою сторону не только членов своей Левой партии, но и социал-демократов, «зеленых» и беспартийных. «Наша цель — это, конечно, иные политические расклады и новое правительство с социальной повесткой дня. Когда давление станет достаточно сильным, политические партии в своих собственных интересах начнут открывать свои списки для наших идей и соратников», — заявляла политик в интервью Der Spiegel.

Но амбициозным планам сбыться не суждено: на днях стало известно, что Сара Вагенкнехт намерена оставить свой пост председателя фракции Левые в Бундестаге осенью 2019 года, а также покидает свое детище – движение «Вставайте». Это решение политик объяснила проблемами со здоровьем, «выгоранием».

Как пишет в данной связи близкий к Левым информационный портал Nachdenkseiten, «реакция СМИ на анонсированный Вагенкнехт уход со своих должностей вышла ожидаемо несерьезной: в первую очередь, в прессе подвергли сомнению аргументы политика о «проблемах со здоровьем», попутно порадовавшись преждевременному вылету Вагенкнехт из проекта «Вставайте». При этом особенно скабрезные комментарии отпускали не журналисты, а германские политики», — отмечает СМИ.

Например, издание taz собрало ряд негативных комментариев о Вагенкнехт. «Вставайте» с самого начала был проектом эго, Сара использовала его пока он генерировал внимание – теперь же она утилизирует данное движение подлым способом», — пишет журналист издания, попутно подвергая сомнению версию о проблемах со здоровьем главы германских левых. «Связь между уходом с поста председателя фракции и провалом «Вставайте» — очевидно, отмечает газета.

«Облегчение в связи с преждевременной потерей политического влияния Вагенкнехт испытали и другие крупные издания, например Die Zeit. «Она ушла и это хорошо. После этого «Вставайте» потеряет известное лицо, но потеря не велика – Вагенкнехт совсем не подходила на роль интеграционной фигуры в левом лагере». В похожем контексте рассуждали и журналисты Die Welt, отмечающие «провал как Вагенкнехт так и её супруга Лафонтена», — пишет Nachdenkseiten.

Впрочем, наиболее желчные оценки поступали не со стороны СМИ, а от политиков. К примеру, социал-демократ Йоханнес Карс написал в своем микроблоге в твиттер следующее: «Вагенкнехт останется лежать. И уже не встанет. Эту работу будут делать другие». Его коллега по партии Симон Фаут также пордовался «хорошей новости» о Вагенкнехт.

Но самыми жесткими оказались оценки партайгеноссе Вагенкнехт из Левой партии. «Я с удивлением узнала об этой новости и надеюсь, что люди, которые по настоящему надеялись на данный проект не отвернутся сейчас от политики – нельзя играть с людьми и их ожиданиями», — прокомментировала решение главы Левых Катина Шуберт, одна из руководителей партии.   

Досталось Вагенкнехт и от бывшего депутата и казначея Левых Томаса Морда: «Выбранный Вагенкнехт способ прощания с движением «Вставайте» свидетельствует о том, насколько слабо она уважает людей, которые по ее мнению уже не являются полезными. Если она и дальше будет варить свой собственный супчик, то я буду продолжать её критиковать», — заявил политик в интервью RND.

Впрочем, истинные причины, побудившие Вагенкнехт принять явно непростое для нее решение, скорее всего, имеют иное объяснение. Как намекает Nachdenkseiten, в последнее время в рядах Левых нарастала внутренняя оппозиция к Вагенкнехт, журналист издания пишет даже о «моббинге» или же травле политика со стороны коллег по политической силе.

В качестве подтверждения такой версии СМИ приводит слова журналиста Тима Хердена, описывающего атаки на Вагенкнехт в ходе последнего съезда партии Левых: «Трибунал для Вагенкнехт, устроенный на последнем съезде партии в Лейпциге в прошлом году, потрясает меня до сегодняшнего дня. Функционеры партии публично пригвоздили её к позорному столбу из-за критики миграционной политики. Долг журналиста – освещать события, но меня не покидало чувство стыда за других людей, за то, как партия обращается со своим руководителем и за то, что руководство партии такое допускает».   

О фронде против Вагенкнехт в рядах левых сообщает и один из инсайдеров, слова которого цитирует издание Münchner Merkur: «То, как партия обращалась с Вагенкнехт было недостойным зрелищем, этот моббинг не мог не отразиться на её здоровье».

Сара Вагенкнехт известна своей жесткой позицией по отношению к политике Ангелы Меркель и как сторонник дружественных отношений с Россией.

Добавить комментарий