Посольство США в Украине опровергло заявление Луценко о списках неприкасаемых

Посольство США в Украине опровергло обвинения генпрокурора Юрия Луценко в том, что посол США на Украине Мари Йованович якобы передала ему список неприкасаемых лиц, против которых нельзя  начинать уголовные расследования.

Как сообщают украинские СМИ, в посольстве США заявили, что утверждение генерального прокурора Украины о передаче ему послом США Мари Йованович перечня «неприкасаемых» для правосудия лиц не соответствуют действительности. Там также подчеркнули, что свобода слова и откровенная ложь — это разные вещи.

«Заявления генерального прокурора Украины не соответствуют действительности и имеют целью ослабить репутацию посла Йованович. Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией», — отметили дипломаты.

В посольстве сообщили, что озвучивание Юрием Луценко своих претензий в средствах массовой информации США не делает эти претензии правдивыми.

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что во время первой встречи с ним посол США в Украине Мари Йованович передала ему перечень людей, в отношении которых нельзя проводить расследование.

«К сожалению, с первой встречи с послом США в Киеве (Мари Йованович) дала мне список людей, которых мы не должны привлекать к ответственности», — заявил Луценко  в интервью американскому изданию HillTV.

По словам Луценко, в указанный период Генеральная прокуратура расследовала пропажу правительственной технической помощи США, которая должна была быть передана ведомству.

«В то время Йованович считала, что наши собеседования с украинскими гражданами, украинскими государственными служащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику», — добавил Луценко.

По его словам, посольство США не требовало от украинской прокуратуры правовой оценки упомянутых фактов.

Список «неприкасаемых» содержал фамилии народных депутатов, сообщила пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган.

«По словам господина Луценко, в списке, о котором он упомянул в интервью американскому изданию, были фамилии некоторых народных депутатов», — сообщила пресс-секретарь.

Добавить комментарий