«Займитесь делом, а не пропагандой!» В ДНР возмущены возней властей вокруг «награждения Порошенко орденом Иуды»

Донецкая народная республика всё больше втягивается в украинскую повестку. Так, в преддверии президентских выборов здесь намерены выплавить «Орден Иуды» для нынешнего президента страны, а кроме того, на сайте change.org. создали петицию с требованием «остановить лживые выборы на Украине». И первое, и второе мероприятие уже успело оскандалиться.

«Миллионам украинцев, проживающим за рубежом, особенно в России и Донбассе, было (властями Украины) отказано в их основных гражданских правах – голосовать на предстоящих президентских выборах в марте 2019 года. Этот факт делает выборы на Украине недействительными и незаконными», — говорится в тексте петиции за авторством Януса Путконена. Путконен – финский журналист, обладатель паспорта ДНР и экс-директор донецкого государственного предприятия «Донай», уволенный с должности в декабре минувшего года.

Петиция явно запоздала. Она имела бы некоторую ценность, если бы была оформлена сразу после того, как Порошенко закрыл избирательные участки в России, что, напомним, произошло в последний день 2018 года. Сейчас, в марте 2019-го, петиция – не более чем выкрик в пустой след, на который вряд ли обратит внимание мировое сообщество, к которому она обращена. Практическая цель сего мероприятия не ясна. Зато любопытно то, какими методами собираются подписи под петицией.

По утверждению блогера Евгения Тинянского, дончанина, ныне проживающего в Крыму, подписывать петицию в обязательном порядке заставляют работников заводов ДНР. Разработан график, в какое время, какое количество людей должны подписаться под обращением. Тинянский в своём телеграм-канале опубликовал соответствующий документ.

«Центральным исполкомом ОД «ДР» установлен график сбора подписей в поддержку петиции «Прекратите фальшивые выборы в Украине» (текст петиции прилагается). Прошу организовать голосование членов первичных общественных организаций местного отделения ОД «ДР» района города Макеевки по ссылке» — говорится в тексте документа, якобы присланного на имя управляющего Макеевским металлургическим заводом. 15 марта в период с 9 и до 15 часов петицию должны были подписать 350 человек, столько же людей обязаны были это сделать в течение суток 17 марта. В документе призывают строго соблюдать эти сроки и в обязательном порядке отчитаться о ходе выполнения поручения.

На момент написания этого материала, петицию подписали 5396 человек.

Ещё одна акция – «Орден Иуды» — не даёт жителям республики забыть об украинских выборах. Из осколков снарядов в ДНР, по инициативе ОД «ДР», решили выплавить для президента Порошенко орден. Идея, с точки зрения пиара неплоха, но вызывает некоторые вопросы, и, прежде всего: кого именно предал Порошенко? Своих избирателей? Нет. Им он обещал путь на Запад и неуклонно их туда тянет. Жителей Донбасса, которые взяли курс на реинтеграцию с Россией? Тоже нет. Их детям он обещал жизнь в подвалах – и тоже неукоснительно выполнил обещанное. Может быть, жителей Донбасса, которые жаждут выполнения Минских соглашений и возврата в состав Украины – наверное, да. Именно этих людей, он, возможно, и предал. Иной вопрос, а много ли жителей ДНР стремятся вернуться на Украину, и обижаются на Порошенко, что их туда не берут?

Первоначально «орден Иуды» был вручён гетману Ивану Мазепе за предательство России и переход на сторону шведского короля в 18 веке. Порошенко, вручением аналогичной награды, хотят приравнять к Мазепе, и сказать, что он предал нынешнюю Россию? Порошенко уж точно не клялся в верности российскому государству, а потому эта акция вряд ли вызовет поддержку в среде его противников на Украине. А вот среди его сторонников, выбравших путь на Запад, может вызвать даже некоторое воодушевление, и быть воспринята, как признание его заслуг.

Таким образом, с точки зрения логики акция бессмысленна. С точки зрения пиара она могла бы иметь некоторую ценность. Не для Порошенко, нет. Для жителей Украины. Но, вместо трогательной и душевной, передающей истинные страдания погружённого в войну Донбасса, акция рискует превратиться в масштабный флешмоб, митинг с тысячами подневольных бюджетников, свезенных автобусами со всех городов и районов ДНР, флагами, полевыми кухнями, и прочим официозом, не имеющим никакой смысловой нагрузки, но только лишь вызывающим раздражение участников.

О масштабах предстоящего 31 марта мероприятия на своей странице в социальной сети рассказал дончанин Роман Лесниченко.

«Пропагандонство достигло такого уровня, что хочется спрятаться в норку, обхватить голову руками и приговаривать шепотом: «Ой, как стыдно!». Догадались? Да-да! Я о вручении Ордена Иуды. Типа ОДДР насобирало осколков и выплавили из него Орден Иуды, который будут торжественно вручать Порошенко. ОДДР делать больше не*уй? Работать не пробовали? У нас настолько все хорошо в Республике, что только вот ордена из осколков делать?» — начинает свой пост Лесниченко.

По его информации, в горсовете уже обсудили будущее действо. Мероприятие начнётся в 13:00 31 марта на центральной площади Ленина. В каждой группе подвезенных бюджетников будут свои кураторы: пятидесятники, сотники, тысячники. Привезти на площадь Ленина планируют, якобы, 100 тысяч (сто тысяч!) человек, задействовав тысячу автобусов (от себя уточним, что на главную площадь Донецка столько людей попросту не поместиться, но, очевидно, именно такая цифра будет фигурировать в конечных отчётах – «в мероприятии приняли участие 100 тысяч человек»). К подвозу запланированы студенты и бюджетники. Предполагается некоторый комфорт – в окрестных зданиях будут туалеты, а вокруг митинга полевые кухни. Центр города в этот воскресный день будет перекрыт.

Накануне, 28 марта, по информации Романа Лесниченко, на площади Ленина пройдёт сбор тысячников для распределения мест на мероприятии. Символику митинга тысячники получат в горсовете.

По мнению автора поста, насильственное участие в акции, да ещё и в воскресный день, прививает только лишь ненависть к руководству республики.

«Что же вы делаете, уроды? Вы же своими руками прививаете ненависть к руководству Республики. Никто не будет разбираться, кто это придумывал. Бараны из ОДДР или идиоты из МинИнфо (а их там хватает, судя по недавнему разбору годового отчета Антипова). Народ сразу показывает пальцем на Пушилина. Как в свое время на Захарченко, после презентации «захарчат». Я бы на месте Пушилина отменил этот идиотизм, (…), поменял везде руководителей и заставил работать! А не осколки, с*ка, собирать» — пишет он.

«На парады в 14 и 15 году никто никого не загонял, люди сами приходили и площадь забивали полностью. А сейчас, благодаря вам, от подобных мероприятий все готовы бежать с трудом подавив первую реакцию — рвотный рефлекс» — подытоживает Лесниченко.

Тем временем, подготовка к «празднику» идёт полным ходом. По информации пресс-службы ОД «ДР» в одном из металлургических цехов уже приступили к созданию «ордена», диаметр которого составит два метра, а общая масса – порядка двух тонн. За ходом работ наблюдают активисты движения.

Добавить комментарий