Правительство Германии: членство Украины в ЕС и НАТО на повестке дня по-прежнему не стоит

Отдельные кандидаты на пост президента Украины пытаются заполучить симпатии избирателей, обещая вступление страны в Североатлантический альянс и Евросоюз. Даже даты конкретные называются, если не самого вступления, так предоставления эфемерной «перспективы членства». Впрочем, в самом ЕС Киеву по-прежнему четко дают от ворот поворот.

7 февраля 2019 года Верховная Рада 334 голосами «за» внесла поправки в основной закон, закрепив курс на полноправное членство Украины в Европейском Союзе и НАТО. «Депутаты, которые поддерживали поправки, признавали, что это может быть частью предвыборной кампании президента, но согласились с важностью такого шага», — отмечала в данной связи британская ВВС.

Пиарился на этой теме не только действующий украинский президент. «Украина будет в ЕС и в НАТО», — заявляла в феврале Юлия Тимошенко. «В современном конкурентом мире, где только начинается напряженная борьба за ресурсы, Украина не может остаться в одиночестве, отстать от мейнстрима движения человечества. Именно поэтому наша цель – членство в ЕС. И одновременно мы должны осознавать, что когда против нас ведут войну, мы не можем быть одинокими и в военном плане. Мы должны быть частью НАТО», — заявляла лидер «Батькившины», подчеркивая, что «про стратегический курс Украины в НАТО она говорила еще в начале своей политической карьеры». Об этом сообщал сайт политической силы Тимошенко.

«Я была первым премьер-министром, который подал заявку на получения плана действий относительно членства в НАТО», — не переставала нахваливать себя кандидат в президенты. В этом же сообщении Тимошенко высказала свою уверенность в том, что при следующем президенте Украина будет в НАТО и ЕС.

На то, что тема членства страны в НАТО и ЕС используется в украинской предвыборной кампании, обратили внимание и в Германии. «Приближаются выборы на Украине, и федеральное правительство уже много лет опекается вопросом политического и экономического развития страны. Поэтому меня интересует текущая позиция руководства Германии в отношении возможного членства Украины в НАТО и Евросоюзе», — поинтересовался один из журналистов, присутствовавших на недавней пресс-конференции в Министерстве иностранных дел ФРГ.

На этот счет ответ спикера федерального правительства Штеффена Зайберта был более чем лаконичным – «Для нас членство (Украины – прим. ред.) в НАТО и Евросоюзе по-прежнему не стоит на повестке дня».  

Официальный представитель Берлина предпочел не развивать эту тему дальше. Собственно, в этом не было и нужды – позиция Германии и так была сформулирована предельно ясно, как сейчас, так и ранее. 

Напомним, что ранее федеральный канцлер Ангела Меркель говорила о том, что не видит Грузию и Украину в составе НАТО. Глава правительства Германии скептически относится к идее вступления в НАТО Грузии и Украины. «Руководству этих стран сначала надо заручиться поддержкой населения», — сообщали немецкие СМИ, со ссылкой на главу правительства ФРГ.

Добавить комментарий