Трамп заявил, что США признают суверенитет Израиля над Голанскими высотами, Евросоюз — против

Президент США Дональд Трамп заявил, что «пришло время» для Соединенных Штатов признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, которые стали причиной территориальных споров и войны между Израилем и Сирией.

Об этом глава Белого дома сообщил в четверг в Twitter.

«Через 52 года пришло время для Соединенных Штатов признать полный суверенитет Израиля над Голанскими высотами, что имеет важное стратегическое значение и в сфере безопасности для Государства Израиль, а также для региональной стабильности!», — написал американский лидер.

Как известно, на днях в Иерусалиме побывал государственный секретарь США Майк Помпео. При этом, сам глава Госдепа после встреч с израильским руководством отказался комментировать журналистам этот вопрос.

В Евросоюзе не намерены признавать Голанские высоты суверенной территорией Израиля, заявила представитель дипломатической службы ЕС Майя Косьянчич, сообщает «Газета.Ру».

Реакция Косьянчич последовала за заявлением президента США Дональда Трампа о том, что американским властям следует признать Голаны территорией Израиля.

«Позиция ЕС не изменилась. Евросоюз в соответствии с международным правом не признает суверенитета Израиля над территориями, оккупированными с июля 1967 года», — заявила Косьнчич.

Она уточнила, что к этим территориям относятся Голанские высоты, которые ЕС не намерен считать частью территории Израиля.

Голанские высоты или Голаны — это часть исторического региона Левант, которая охватывает около 1800 кв. километров Израиля и Сирии. Голаны являются спорной территорией.

В 1981 году Кнессет Израиля принял закон о Голанских высотах, провозгласив свой суверенитет над регионом. Совет Безопасности ООН не признал это решение. Сейчас Израиль и Сирия находятся в состоянии войны и сохраняют присутствие войск вдоль линии разграничения.

Добавить комментарий