Кибербезопасность электронной системы «Выборы» поручена непрофессионалам

Кибербезопасность электронной системы «Выборы» будут обеспечивать работники СБУ, которые «имеют к кибербезопасности такое же отношение, как морская свинка к подводному флоту».

Об этом сообщает одесское издание «Таймер», ссылаясь на собственные источники в СБУ.

По имеющейся информации, за каждой окружной комиссией закрепляют от пяти до семи сотрудников СБУ. Формально их задачей будет следить за тем, чтобы никто и ничего не помешало нормальной работе системы «Выборы», в которую будут вносить результаты голосования. В комнату, где находится соединённый с системой по спецканалу компьютер, посторонним вход запрещён, даже официальным наблюдателям. Именно на основании информации, которая содержится в данной системе, и будут определять победителя выборов, так что её неприкосновенность — вопрос действительно важный. 

Как сообщает издание, журналистам удалось ознакомиться со списком сотрудников СБУ, закреплённых за окружной избирательной комиссией в одном из районов Одесской области. По выясненным данным, по крайней мере заметная часть из данных сотрудников имеет весьма отдалённое отношение к кибербезопасности: есть среди них специалисты по экономическим преступлениям, ловцы коррупционеров (так называемый главк «К») и так далее.

В этой ситуации, мягко говоря, маловероятно, чтобы данные сотрудники имели реальные возможности предотвратить чьё–то злонамеренное вмешательство в систему «Выборы» или прекратить такое вмешательство, если оно всё–таки произойдёт.

Остаётся лишь гадать, зачем тогда на самом деле в самой ответственной точке избирательного процесса помещают целый десант из числа сотрудников органов государственной безопасности.

Отметим, на Украине впервые применяется данная технология обеспечения безопасности волеизъявления народа. При этом подобные технологии отечественным законодательством не предусмотрены.

Ваш прогноз о политической ситуации в Украине на 2019 год

  • Военный переворот. Правая диктатура

  • Порошенко уйдет после выборов, но ничего не поменяется

  • Поворот в сторону России

  • Ничего не поменяется

Проголосовать

Добавить комментарий