Украинский террорист Павел Гриб приговорен к шести годам колонии

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил гражданина Украины Павла Гриба к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима за призывы к терроризму.

Суд признал Гриба виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). По версии следствия, с 27 марта по 15 мая 2017 года Павел Гриб, находясь на территории Украины, через интернет призывал старшеклассницу из Сочи Татьяну Ершову привести в действие самодельное взрывное устройство на школьном выпускном вечере 30 июня, а после рекомендовал ей покинуть территорию России. В тексте обвинения указано, что Гриб давал ей подробные инструкции по изготовлению самодельного взрывного устройства, а также по его закладке. Известно, что на момент совершения преступления он являлся членом запрещенной в России экстремистской организации УНА-УНСО.

Свою вину в инкриминируемом ему преступлении 20-летний Павел Гриб не признал. Он постоянно жаловался на ухудшение состояния здоровья, несмотря на оказываемую ему необходимую медицинскую помощь. Гриб заявлял о «боли, тошноте и температуре», отмечая, что «если я нормально выгляжу, это не значит, что я нормально себя чувствую». Украинский омбудсмен Людмила Денисова, в свою очередь, неоднократно заявляла, что Гриб «находится на грани жизни и смерти, состояние его здоровья сверхкритическое», так как «ему требуется немедленная операция на сердце». На оглашении приговора он был в медицинской маске (вероятно, для пущей убедительности в «сверхкритическом состоянии») и в футболке с украинской символикой.

В своем последнем слове Павел Гриб не признал обвинений, прибегнув к политическим заявлениям. В частности, он заявил, что в Федеральной службе безопасности России все «бандиты и убийцы» и что «никто не имел оснований полагать, что посторонняя Беларусь является на самом деле опасной». Отметим, что он был задержан 24 августа 2017 года в Беларуси, куда прибыл на встречу с девушкой из соцсетей, и передан в Россию. При этом Гриб пожелал всем украинским «патриотам» пройти «плен по правде и совести», а в конце выкрикнул «Слава Украине, слава украинской нации!».

После приговора осужденный объявил голодовку. «В связи с тем, что ко мне не допустили ни врачей, ни омбудсмена Людмилу Денисову, и вообще в связи с тем, что такое делается, я объявляю голодовку», — пояснил он.

Подчеркнем, что санкция ч. 1 ст. 205.1 УК РФ за содействие террористической деятельности предусматривает от 5-ти до 15-ти лет лишения свободы. В случае с Павлом Грибом ему назначен минимальный срок наказания. По словам его отца Игоря Гриба, адвокаты готовят апелляции во всевозможные инстанции, также защита будет обжаловать приговор в ЕСПЧ.

На Украине и за ее пределами началась традиционная истерика. Так, украинский МИД выразил протест в связи с приговором Грибу, считающемуся на Украине политическим заключенным, отметив, что все обвинения в отношении гражданина Украины сфабрикованы, чем РФ нарушила нормы и принципы международного права и права человека.

«Требуем немедленно отменить незаконный приговор по делу Павла Гриба, предоставить постоянное медицинское сопровождение, обеспечить его освобождение и беспрепятственное возвращение на Украину», — заявили в МИД, потребовав от международного сообщества усилить давление на Россию.

«Международное сообщество» в лице Европейского Союза тот час же отреагировало и осудило данный приговор. В соответствующем заявлении, распространенном представителем ЕС, указано о якобы незаконном похищении Павла Гриба из территории Беларуси российскими спецслужбами, о незаконном удержании его заключении в России и о критическом состоянии его здоровья.

«Европейский Союз ожидает, что Павел Гриб будет немедленно освобожден и получит доступ к специальной медицинской помощи, в которой нуждается. Пока он будет находиться в заключении, украинские врачи должны получить разрешение на свидание с ним, как этого требует решение Европейского суда по правам человека», — в частности, говорится в заявлении ЕС.

Подчеркнем, что Евросоюзе ни разу не обеспокоился судьбой незаконно удерживаемого в украинском СИЗО журналиста Кирилла Вышинского, как, впрочем, и судьбами десятков политзаключенных, годами томящихся в тюрьмах Украины по надуманным обвинениям.

Добавить комментарий