В России каждый день пропадают 16 детей: Ветераны спецподразделений организовывают поиск

В России каждый год пропадают тысячи детей. Статистика пресс-центра МВД неумолима — в стране только за первые месяцы 2019 года более 900 детей пропали без вести.

Всероссийский волонтёрский поисковый отряд «Лиза Алерт» подтверждает негативную тенденцию. В феврале 2019 года организация получила 1046 заявок на поиск со всей России. Это на 346 заявок больше, чем в феврале 2018 года.

За каждой заявкой своя история — надежда или трагедия, утерянная или спасённая жизнь. Из 1046 заявок за февраль: найдены, живы — 780, найдены, погибли — 51, не найдены — 190 человек. Среди тех 51, кто был найден погибшим — 6 подростков до 18 лет. Все дети до 12 лет были найдены живыми. И не прекращается ни на один день поиск тех, кто пока не найден.

К сожалению, даже статистика МВД в полной мере не отображается угрожающую картину по пропавшим детям. Дмитрий Второв, президент Фонда «Поиск пропавших детей» так высказался о статистике за 2018 год: «Я думаю, здесь есть определенная статистическая казуистика. Только по Москве пропавших детей было 2,7 тыс. Ежедневно в сводках проходят около 5–6 детей. На протяжении длительного времени у нас идет игра с цифрами, и понять количество пропавших, погибших достаточно сложно. Я не считаю, что картина изменилась. В прошлом году в докладах на форумах прозвучало, что было 49 тыс. заявлений о пропавших детях по всей стране. По нашим оценкам, это отражает реальную картину. Количество заявлений о пропавших детях колеблется от 200–300 человек до трех тысяч на каждый регион. Если перемножить на общее число регионов в стране, получим такую картину: свыше 40 тыс. заявлений. Среди них — большое количество повторных самовольных уходов детей из дома.»

К сожалению, в этой сфере всегда не хватает ресурсов, людей, времени. Поисковая деятельность очень сложная, затратная и по времени, и по ресурсам — часто всё реализуется на голом энтузиазме и альтруизме. Когда на кону стоит жизнь ребёнка, мало кто будет сводить дебет с кредитом, и думать — нужно ему участвовать в поисках, или само собой как-то всё утрясётся.

Ветераны спецподразделений РФ в декабре 2018 года создали поисково-спасательный отряд «Надежда» для поиска пропавших детей, а также для помощи детям, попавшим в сложную жизненную ситуацию.

23 марта в 16-00 в воскресной школе Храма Архистратига Михаила по адресу Москва, проспект Вернадского, д. 90, стр.1 (м. Юго-Западная) состоится собрание поисково-спасательного отряда «Надежда». А также будет проведена Конференция, посвящённая оперативному реагированию и гражданскому содействию в поиске пропавших детей. Мероприятие будет проходить с 16-00 до 21-00. Регистрация на мероприятие начинается в 15-30. Работает телефон оперативного дежурного поисково-спасательного отряда «Надежда»: 8-800-350-0790 и 8-917-500-36-17.

Поисковый отряд сформировали две ветеранских организации — Фонд поддержки ветеранов оперативных служб силовых ведомств «ЦЕНТР-Т» и Межрегиональная общественная организация «СПЕЦНАЗ-АС».

«ЦЕНТР-Т» уже участвовал в социально значимых проектах — помогал украинскому «Беркуту» в 2014 году, а также осуществлял гуманитарную деятельность на Донбассе.

В 2012-2013 году сотрудники Фонда, ветераны уголовного розыска и оперативных подразделений, по просьбе обратившихся в Фонд родителей пропавших детей из Москвы, принимали участие в организации и осуществлении поиска на территории Автономной республики Крым, входившей тогда в состав Украины. Были проведены обширные поисковые мероприятия, в тесном взаимодействии с правоохранительными структурами и волонтерами. В ходе проведенных мероприятий пришлось столкнуться с рядом серьезных проблем и противодействий. Увы, дети не были найдены, и, к сожалению, не возвратились на Родину. Судьба их до настоящего времени остается неизвестной.

В 2014 году Фонд «ЦЕНТР-Т», при поддержке администрации президента, МВД России и ФМС России, был делегирован для реализации государственной программы помощи сотрудникам подразделения «Беркут» (Украина). «Мы помогли осуществить эвакуацию, выезд на территорию России более 300 сотрудников «Беркута» и членов их семей. Реализована программа реабилитации, социальной поддержки указанной категории. В период с апреля по ноябрь 2014 года подопечные Фонда находились на полном его финансовом и материальном обеспечении, включая проживание, питание, медицинскую и психологическую помощь. Одним из основных направлений работы было и оказание помощи детям сотрудников. Более двадцати детишек получили квалифицированную медицинскую помощь, включая направление на стационарное лечение. Летом 2014 года дети сотрудников были направлены в оздоровительный пансионат «Лучистый» в Евпатории (Крым). Все подопечные Фонда успешно получили гражданство РФ в ускоренный срок, трудоустроены», — говорится в пресс-релизе организации.

Добавить комментарий