Сразу же после заявления Порошенко «о защите религиозной свободы» задержали протоиерея УПЦ

Вчера, 21 марта, по инициативе президента Петра Порошенко состоялась встреча с представителями Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО), на которой он «как президент, как гарант конституционных прав», будет «делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине». Сегодня, 22 марта, по ходатайству СБУ, в суд привезли священника Ровенской епархии Украинской Православной Церкви (МП) протоиерея Виктора Земляного, известного тем, что предотвратил захваты храмов в Ровенской области, для избрания ему меры пресечения.

Как сообщает Синодальный юридический отдел УПЦ, буквально накануне во время встречи президента Украины Порошенко с представителями Всеукраинского Совета Церквей, предстоятель Украинской православной церкви (МП) митрополит Онуфрий обратил внимание, что на фоне нарушения прав верующих и захвата храмов, священники УПЦ подвергаются уголовному преследованию, в частности вспомнил об отце Викторе Земляном, которому вручили уведомление о подозрении.

«Я как президент, как гарант конституционных прав, буду делать всё возможное для того, чтобы защитить религиозную свободу в Украине», — сказал он, добавив, что «насилие никогда не может быть методом решения проблем».

Выслушав президента, митрополит Онуфрий сообщил, что в нынешние дни Великого поста, как и ранее, в Украине происходят события, огорчающие православных граждан.

«Я имею в виду захват храмов, вмешательство представителей власти в церковные дела и другие правонарушения. В частности, главы сельсоветов, горсоветов, главы администраций и депутаты созывают собрания территориальных громад и устраивают незаконные голосования для изменения юрисдикции религиозной общины. Это прямо противоречит закону Украины № 2683, где сказано, что только религиозная община двумя третями голосов может это делать, а не территориальная громада. Это приводит к тому, что силой захватывают наши храмы, выгоняют наши общины на улицу. Они вынуждены молиться в сельских домах», — заявил глава УПЦ, добавив, что «это не мы сами у себя захватываем храмы».

И на следующий день, священника Украинской Православной Церкви (МП) вызвали в суд для избрания меры пресечения. В епархии попросили поддержки и молитв об отце Викторе и надеются, что действующий гарант конституционных прав Петр Порошенко сделает все возможное для того, чтобы на деле показать, что защищает религиозную свободу граждан Украины.

Также в УПЦ заявили, что в случае нарушения прав епископата, духовенства, мирян и учреждений Украинской православной церкви (препятствование осуществлению богослужений, захват храмов, совершение провокаций и давления, угроз и т.п.)  необходимо немедленно сообщать в Юридический отдел Украинской Православной церкви (МП) по телефону: (097) 537 55 96.

Отметим, 15 марта СБУ провела обыск в доме и допрос главы отдела по вопросам урегулирования межконфессиональных конфликтов при Ровенской епархии УПЦ протоиерея Виктора Земляного. Ему вручили уведомление о подозрении по ч.1 ст. 161 и ч.1. ст. 300 Уголовного кодекса Украины.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий