Украино-российская газовая война 2020: Москва наносит удар

Встреча лидеров «Оппозиционного блока «За життя» Юрий Бойко и Виктора Медведчука 22 марта с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером будет иметь массу последствий.

Нет, это не позволит Бойко выйти во второй тур и не решает проблематику смены курса Украины в ближайшем будущем. Но именно она показывает, что Москва начала понимать, что Петр Порошенко, скорее всего не удержится у власти, а потому готовит предложение своим «партнерам» на будущее, когда нынешний президент Украины может стать ее прошлым.

А еще она решает свои стратегические газовые вопросы и готовит удобный плацдарм для атаки позиций своих оппонентов во второй половине текущего года.

Утяжеление Бойко-Медведчука

Обратите внимание, что встреча в Москве точно не была плановой. Еще 21 марта о ней толком никто ничего не знал, а вылет украинской делегации в столицу «страны-агрессора» их националистические оппоненты откровенно проморгали. И это может говорить о значительных и недавних изменениях в позиции России.

Очень похоже, что отношение Москвы к будущим президентским выборам на Украине начинает становиться все более реалистичным. Выигрыш Петра Порошенко, еще такой, казалось бы, явный месяц назад, сегодня вызывает даже у нее большие сомнения. Вашингтон определился со своим фаворитом на Украине (Владимиром Зеленским) и на днях открыто это показал украинскому политикуму, и теперь шансы действующего президента Порошенко фальсифицировать выборы в свою пользу резко упали. А значит, и Москве надо готовиться работать с новым руководителем страны.

Кто бы им ни был. Пока вероятнее всего выигрыш Владимира Зеленского, но и в случае выигрыша Юлии Тимошенко позиция Москвы принципиально не изменится.

Зеленский уже делает реверансы не только в сторону Вашингтона, но и в сторону Москвы и всем своим видом показывает, что он готов идти на контакт, но после выборов. И новому президенту, которому вначале будет очень трудно создавать новую вертикаль власти, готовиться к новой газовой войне с Россией в этих условиях будет практически невозможно … без посторонней помощи. И Москва открыто и в понятной форме показала, кто и какую помощь может ему в этом может оказать. А главное, на каких условиях:

25% скидка на газ по отношению действующих средних «спотовых» цен, по которым Украина сегодня покупает топливо и сохранение объемов транзита. За это Киев соглашается на газовый консорциум трех сторон (Европа-Украина-Россия) и тем самым теряет полный контроль над своей трубой в пользу европейских и российских партнеров, которые, как показали события последних лет всегда могут договориться по этому вопросу.

За скобками в этой схеме остаются США и это на сегодня самый тонкий ее момент.

Газовый консорциум: с Россией или без?

С одной стороны, Вашингтону очень не нравится сложившаяся ситуация. Собственно, весь майдан и так называемая «война с Россией» были задуманы в основном для того, чтобы разрезать газовую пуповину между Россией и Европой. Их стратегия была следующей: украинская труба должна была оставаться под их контролем, а новые газовые пути из России в Европу не должны были родиться.

С другой стороны, почти все вышло с точностью до наоборот. Газовые обходные пути из России будут построены и речь сегодня может идти только о степени их готовности к январю 2020-го, когда и ожидается основная газовая схватка.

При этом газовый консорциум без России, по словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, скорее всего, работать не будет. Москва уже сегодня заключает с европейскими странами договора на поставки в обход Украины и тем самым потенциальным инвесторам проекта он становится просто невыгодным:

«Как Путин обычно добивается своих целей? Либо пряником, либо кнутом. В этой ситуации пряников он уже раздал много, пора доставать кнут. Это значит — полностью прервать транзит газа по территории Украины. То есть, повторить ситуацию 2009 года и посмотреть, что произойдет».

«В начале следующего года украинский газовый холдинг передаст управление газотранспортной системы Украины независимому оператору, транзитный контракт с которым и будет подписывать «Газпромом»… Но есть проблема, этот процесс двигается крайне тяжело», поскольку российский газовый холдинг «уже начал официально уведомлять страны, граничащие с Украиной или находящиеся в зависимости от нашего транзита, что с начала 2020 года этого транзита не будет».

А это значит, что, не согласившись на предложения России, которые она озвучила вчера на встрече с лидерами украинской «оппозиции», Вашингтон и Киев могут столкнуться с большими проблемами и «не понимаем» своей позиции со стороны Европы.

Собственно, именно Европа и является одним из главных адресатов, для которых предназначены слова Медведева и Миллера.

Новый большой газовый договор

Основные посылы Европе следующие. Москва готова к переговорам, но вести она их будет не со всеми и не на любых предложенных ей условиях. Позиции России достаточно сильны для того, чтобы ее мнение на Украине в будущем учитывалось. Вне зависимости от исхода предстоящих президентских выборов, Москва готова работать через вот этих людей (Медведчук и Бойко). Именно они должны иметь на Украине политический вес и именно через них можно быстро, а главное взаимовыгодно решить основные украинские газовые противоречия, без которых уже нынешней зимой у европейцев могут быть проблемы.

Итак, Россия сделала новые предложения и показала свой новый вектор своей украинской политики. Да, у него, как и у предыдущего есть масса слабых мест, которые могут в конечном итоге сломать и эту «игру». Но ставка сделана и предложение озвучено.

Теперь мяч на стороне «партнеров» и следующий ход за ними.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий