Война силовиков — МВД против СБУ: Кто скажет свое последнее слово на выборах президента?

Одной из главных особенностей второй половины избирательной кампании по выборам президента Украины является раскол силового блока. Как формального, так и неформального в виде парамилитарных формирований, что существенно повышает риски физических столкновений до конца избирательного процесса.

Внутривидовая борьба силовых структур существовала всегда, корни ее уходят в советское время, когда между собой конкурировали КГБ и МВД. В современной Украине противостояние силовиков резко возросло, когда после Евромайдана было создано множество новых структур, фактически дублировавших функции прежних органов. Притом на фоне сужения кормовой базы новые силовые структуры, призванные в первую очередь бороться с коррупцией, быстро включились в борьбу за перераспределение скудеющего ресурса. Наглядно это продемонстрировал последний коррупционный скандал в оборонной сфере вокруг «Укроборонпрома», когда издержки участников схемы увеличивались за счет наличия аппетитов у созданных после Евромайдана правоохранительных структур.

Сложилась удивительная ситуация: обилие силовых структур, ориентированных на разные внутренние и внешние центры влияния МВД – Аваков, Генпрокуратура, СБУ, Госбюро расследований – Порошенко, НАБУ – «пакет акций» и у Порошенко, и у Вашингтона. Но в итоге это многообразие структур привело к «закукливанию» правоохранительной системы. Любые инициативы в расследовании коррупции в высших эшелонах власти и резонансных уголовных преступлений легко можно заблокировать, а любого следователя, детектива, прокурора, политика, чиновника можно подвесить на крючок уголовного производства.

Как результат, силовики попросту перестали работать по своему прямому назначению, сосредоточившись на внутрикорпоративных конфликтах, подыгрыванию различным финансово-политическим группам и присвоении коррупционной ренты.

Негативно на работу правоохранительной системы в целом повлияла история вокруг «черной кассы» Партии регионов, опубликованной НАБУ в 2016 году, когда Киев захотел сыграть в пользу Клинтон на президентских выборах в США. Этот скандал имеет далеко идущие последствия, но в данном разрезе он создал массу конфликтов между силовыми ведомствами.

В ходе предвыборной кампании Генпрокуратура и СБУ стали активно работать в интересах Порошенко, а МВД – в интересах оппонентов гаранта. Так, СБУ и ГПУ решает задачу по минимизации возможностей Тимошенко выйти во второй тур выборов, вызывая на допросы руководителей первичных партийных организаций «Батькивщины», открывая уголовные дела против руководителей региональных штабов и членов окружных избирательных комиссий. В условиях, когда разрыв в рейтингах между Тимошенко и Порошенко находятся в пределах социологической погрешности, такие действия силовиков могут стать именно тем фактором, что надломит политическую машину «Батькивщины», с опорой на которую Тимошенко рассчитывает защитить результаты голосования в регионах. Одновременно с этим СБУ засветилась при попытке установки оборудования для прослушивания в штабе Зеленского. В ход идут уже все средства, потому что цена поражения на выборах для Порошенко может стать запредельной.

В то же время Национальная полиция, входящая в структуру МВД, открыла уголовное дело против Сергея Березенко, нардепа из «Блока Петра Порошенко – Солидарность», входящего в близкое окружение президента и курирующего построение «сеток» по скупке голосов избирателей. Кроме того, Аваков не единожды заявлял, что полиция будет препятствовать фальсификациям выборов, проинформировав, например, что уголовная ответственность настигнет глав участковых комиссий, на участках которых вскроются факты голосования паспортами тех людей, относительно коих у Госпогранслужбы (входит в структуру МВД) имеются сведения о их пребывании за пределами Украины. Заслуживает внимание и тот факт, что полиция оперативно реагировала, когда подконтрольные СБУ праворадикалы пытались срывать предвыборные митинги Тимошенко.

Конечно, Аваков не будет «полицейским по вызову» у Тимошенко, в партии которой ранее состоял, но победа Порошенко является для главы МВД категорически неприемлемой. В ходе одного из последних телеэфиров на ICTV Аваков сделал недвусмысленное заявление: «Мы находимся в конце политического цикла. Так или иначе, когда закончится этот политический цикл, у нас будут и новый президент, и новое правительство. И я здесь абсолютно спокоен». К слову, в этом же эфире принимала участие Тимошенко.

В сущности, соратником Порошенко Аваков никогда и не был, а регулярные попытки президента лишить главу МВД его кресла создавали все больше линий напряжений между ними. В случае переизбрания Порошенко Аваков утратит шансы сохранить свою должность после выборов Верховной Рады, а затем, с высокой долей вероятности, против него будет начато множество уголовных дел, что будет означать вынужденную эмиграцию и утрату активов. В следующем политическом цикле, на фоне продолжения сужения ресурсной базы, не найдется места в системе власти одновременно и для Порошенко, и для Авакова.

Вообще забавно, что Аваков, будучи одной из наиболее одиозных фигур в системе послемайданной власти, ныне является чуть ли не последним оплотом демократии и гарантом проведения относительно честных выборов. В имиджевом плане Аваков в ходе предвыборной кампании занял весьма выгодное положение, а с помощью налаживания связей с США, рассчитывает сохранить за собой определенный «пакет акций» украинской политики.

Очередным этапом «гибридной войны» внутри украинских элит, в том числе между Порошенко и Аваковым, стало уличное противостояние с участием «Национальных дружин» и «Национального корпуса», пытающихся срывать предвыборные митинги Порошенко. Раньше в рамках «гибридной войны» было принято использовать «мусорную люстрацию», «пленки Онищенко», механизм открытия уголовных дел и так далее, но теперь градус противостояния очевидно повышается. Однако при этом все вовлеченные в противостояние субъекты чудесно понимают, что происходит на самом деле, но «красные линии», то есть в открытое противостояние, не переходят, не допуская скатывания ситуации в неуправляемый штопор, опасаясь разрушить преждевременно всю архитектуру нынешней власти.

Переход «красных линий» вероятен в случае, если Порошенко сумеет провозгласить себя победителем выборов, что невозможно без масштабных фальсификаций. В таком случае резко вырастет вероятность проведения уличных акций прямого социального и политического действия, в которых будут задействованы парамилитарные формирования, выступающие как на стороне Порошенко (С14, в частности), так и на стороне его оппонентов («Нацкорпус», «Нацдружины»), и официальные силовые структуры. Это крайне негативный сценарий, который в случае начала его реализации не получится купировать без участия наднациональных структур, пускай вероятность его не особо высока.

Как бы там ни было, но любому следующему президенту придется решать проблему раскола силового блока и возвращения государству монополии на применение силы. Без этого следующий президент, кредит доверия к которому будет быстро исчерпываться наряду с ресурсной подпиткой извне, будет уязвимой фигурой, что поставит под сомнение возможность пробыть у руля государства положенный 5-летний срок.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий