Официально: в Казахстане переименовали столицу

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев свои указом переименовал столицу республики Астану в Нур-Султан.

Указ опубликован на сайте главы государства и уже вступил в силу.

«В соответствии со ст. 9 закона Республики Казахстан от 8 декабря 1993 года «Об административно-территориальном устройстве», я постановляю: переименовать столицу Республики Казахстан Астану в столицу Республики Казахстан Нурсултан», – говорится в документе.

Также Токаев подписал закон о внесении изменений в Конституцию из-за переименования столицы в город Нур-Султан.

Отметим, ранее новый президент Кахахстана сам предложил изменить название Астаны на Нур-Султан в честь бессменного на протяжении практически 30 лет бывшего лидера государства Нурсултана Назарбаева.

«Необходимо увековечить имя нашего великого современника – Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева следующим образом: наша столица должна носить имя нашего Президента и называться Нур-Султан. Хотел бы дополнить, что такое предложение уже высказывалось парламентариями в декларации, принятой 23 ноября 2016 года по случаю 25-летия независимости Республики Казахстан», – заявил тогда Токаев.

Напомним, 19 марта Назарбаев сложил с себя полномочия главы государства, отметив, что это было непростым для него решением. Он возглавил Казахстан в 1990 году, а до этого, когда республика входила в состав СССР, был первым секретарем центрального комитета Компартии Казахстана. Назарбаев является рекордсменом по пребыванию у власти на постсоветском пространстве.

Добавить комментарий