Мюллер зря ест свой хлеб. Трамп не русский шпион

Почти два года специальный прокурор Роберт С. Мюллер дотошно и въедливо копался в грязном белье Дональда Трампа, выискивая следы российского заговора с целью привести к власти нынешнего хозяина Белого дома.

Абсурдное по своей сути расследование было обставлено со всей серьезностью. И вот в минувшую в пятницу долгожданный доклад о российском заговоре был передан в Министерство юстиции США. Передав доклад, Мюллер заявил, что он что не рекомендует выдвигать новые обвинения.

Перед группой спецпрокурора была поставлена задача выяснить, с одной стороны, сотрудничал ли Трамп или его окружение с Москвой, чтобы поспособствовать его победе на выборах. Кроме того Мюллер разбирался в в том, а не препятствовал ли президент США расследованию, не скрывал ли он факты и малейшие улики. Самый громкий результата расследования это выявление возможного незаконного финансирования молчания двух проституток, переспавших с Трампом. Им дали денег, чтобы они в ходе кампании молчали и не давали комментарии прессе. Но нет весомых доказательств, что это были деньги из кассы предвыборного штаба Трампа. Это было бы серьезное преступление.

Американская пресса весь этот день следила с повышенным вниманием за Трампом: ловили каждое слово или намек на его реакцию на завершение расследования. Трамп начал свои выходные во Флориде очень рано. Около 9.18 утра он покинул лужайку Белого дома, сел на вертолет, а затем уже на самолете ВВС вылетел в свою загородную резиденцию Мар-де-Лаго во Флориде. Когда журналисты спросили его о завершении работы Мюллера, он лишь пожал плечами. А вот его адвокат Руди Джулиани дал интервью Вашингтон пост и сравнил появление доклада сродни ожиданиям ребенка в семье, когда толком никто не знает, будет ли мальчик или девочка.

И действительно, в письме Генерального прокурора США Уильяма Барра Конгрессу США с информацией о завершении расследования не сообщается, к каким выводам пришел спецпрокурор Мюллер. Решение обнародовать все или часть доклада Мюллера зависит от Генпрокурора. Но Палата представителей Конгресса США уже проголосовала за то, чтобы доклад в каком-то виде был опубликован. Трудно себе представить, чтобы расследование, которое держало в напряжении всю Америку, не было обнародовано хотя бы в сжатом виде. В принципе представитель Министерства юстиции в комментариях СМИ заявил, что Мюллер не собирался рекомендовать предъявить новые обвинения президенту. Пока не ясно, к чему привело расследование о возможных преступлениях Дональда — младшего или президентского зятя Джареда Кушнера, которых обвиняли в том, что они встречались за несколько месяцев до выборов с российским адвокатом Весельницкой, которая якобы обещала им «грязное белье» Хиллари Клинтон.

К чему же привело расследование на практике? К тридцати обвинениям, включая пятерку ближайших лиц из окружения Трампа, но ни одно из этих обвинений не содержит слова о сговоре с Россией ради победы Трампа. Все это давало повод президенту заявлять, что идет не расследование, а «охота на ведьм», так как не выявлено ни одного доказательства сговора с Россией.

Что же все таки накопал Мюллер против Трамап? Самое серьезное — это факты препятствования расследованию, что может грозить Трампу неприятностями, если демократы сочтут это серьезным поводом для инициирования процедуры импичмента. Короче, сговора нет, а вот препятствование поиску сговора было.

Как будет развиваться ситуация, станет известно в ближайшее время. Надо отдать должное Мюллеру: расследование велось герметично, скандальных утечек не было. Но и громких процессов тоже. Разве что бедолага Манафорт, бывший главой штаба Трампа, попался на неуплате налогов благодаря данным о гонорарах от Януковича, которые быстренько собрал и передал американцем президент Петр Порошенко. Да посадили в тюрьму бывшего адвоката Трампа Майкла Коэна за мошенничество, ложь Конгрессу и выплату денег любовницам Трампа. В любом случае демократы заставят прокурора опубликовать доклад Мюллера и начнут новый этап войны против Трампа. На носу выборы очередного президента США и у демократов есть неплохие стартовые позиции пусть не добиться импичмента, так снова окунуть Трампа в его дерьмо и подержать его там как можно дольше.

Добавить комментарий