Война рейтингов: Порошенко сам вывел себя во второй тур. Дойдет ли дело до третьего майдана?

Команда Порошенко продумала, как с помощью рейтингов подготовить избирателей к фальсификации выборов. Вот свежий опрос: он проводился на протяжении десяти дней – с 9 по 18 марта. Помимо лидеров среди кандидатов, украинцы ответили, какие главные проблемы будущий президент должен решить в первоочередном порядке.

Опрос проводился Социологическим центром им. Драгоманова. Согласно данным, лидером среди украинцев является Зеленский. Его готовы поддержать 20,5% респондентов, планирующих участвовать в выборах. На втором месте Порошенко, его поддерживают 17,3% опрошенных. И именно Порошенко и Зеленский выходят во второй тур. Более того, в ходе опроса выяснилось, что Юлия Тимошенко стремительно теряет электоральную поддержку, и сейчас ее поддерживают только 12,1% опрошенных. Далее выбор респондентов распределился следующим образом: Юрий Бойко (8,4%), Анатолий Гриценко (7,7%), Олег Ляшко (5,5%). Игорь Смешко (4,3%), Александр Вилкул (3,7%), Руслан Кошулинский (3,5%) и Александр Шевченко (2,1%). Чтобы подготовить избирателей к победе Порошенко во втором туре, начинают сокращать разрыв между Порошенко и Зеленским. Разрыв между двумя кандидатами на самом деле растет не в пользу Порошенко. Но на то и социология, что к опросу Центра имени Драгоманова добавляется еще один вопрос: а кто же будет победителем во втором туре? И якобы избиратели считают, что победителем будет действующий президент Порошенко.

Одновременно вышел солидный опрос ВГО «Передовые правовые инициативы» 16-17 марта 2018 года. Были опрошены 6835 респондетов. И его данные разительно отличаются от Центра имени Драгоманова. Так, из определившихся со своим кандидатом готовы голосовать за Зеленского — 34,04%, а за Порошенко — 14,22%. Результаты просто убийственные для гаранта. На третьем месте Тимошенко с 12, 98 %. Это тоже считайте похороны «бабушки украинского майдана».

Социологи дают карту поддержки основных кандидатов: по всем областям лидирует Зеленский. Исключения: во Львовской области лидирует Порошенко, а на контролируемых Украиной частях Донецкой и Луганской областей Бойко. В штабе Зеленского считают, что Порошенко не сможет украсть у них победу: слишком большой разрыв, почти в 2-3 раза.

Но неофит Зеленский не знает Порошенко. Он готовит масштабную фальсификацию и идет к ней как танк. Вопрос заключается в следующем: станет ли проигравший Зеленский защищать свой возможный проигрыш? У Зеленского в штабе нет сил и мобильных бригад по всей стране с сотнями юристов, которых фиксировать нарушения и тут же информировать ЦИК мгновенными жалобами. Нет у Зеленского и связи с международными наблюдателями, которые должны бить тревогу, но для этого штаб Зеленского должен грамотно фиксировать подлоги и тут же информировать наблюдателей.

Такую работу за Зеленского могла бы сделать Юлия Тимошенко, но об этом еще надо договориться после первого тура. Тимошенко за призыв голосовать за Зеленского и оказание ему помощи своим квалифицированными кадрами потребует пост премьер-министра. Готов ли Зеленский на такой размен? Не пожадничает ли он? Не сыграет ли с ним злую шутку уверенность, что его социологический рейтинг станет тем трактором, который пройдет все засады и подлоги Порошенко? Получиться ли ему договориться с опытной Тимошенко, имеющей необходимые кадры наблюдателей и юристов для разоблачения всех хитрых схем фальсификаций от Порошенко?

Ушлый гарант вполне может предложить ей за невмешательство тоже пост премьера: мол, не шуми, и останешься довольна, получишь хлебное место. Не стоит забывать и главного кукловода Зеленского и Тимошенко — олигарха Игоря Коломойского. Не договорится ли он с Порошенко за возврат всех своих активов в обмен на подыгрывание своих кандидатов победе Порошенко. По идее вряд ли: он с победой Зеленского и так все это может получить и жестко наказать президента за все притеснения и захват его наиболее лакомых кусков собственности командой Порошенко.

И тут на сцену могут выйти американцы: Порошенко судорожно в последний момент посылает Трампу сигнал, что он может начать расследование о вмешательстве украинских властей в американские выборы. И слить всех своих на расправу Белому дому, а заодно и подставить врагов Трампа — демократов. Есть над чем задуматься Белому дому.

В общем интрига закручивается жесткая. Понятно, что если Зеленский и Тимошенко договорятся и начнут раскачивать страну, то могут легко довести ее до третьего майдана. Силы для этого уже есть в лице «Национального корпуса» Андрея Билецкого и его военизированного крыла нацдружин, которые уже гоняют Порошенко, как зайца, на его предвыборных митингах. Следует учитывать и то, что в обществе уровень недоверия и ненависти к Порошенко зашкаливает 80% . Горючего материала достаточно. Нужно лишь одно — спички должны быть в умных руках. Руках человека, понимающего, что в этой игре можно получить и потерять все.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий