Украинским школьникам объяснили почему не надо надевать короткую юбку и делать яркий макияж

На Украине разгорается скандал вокруг учебника за 8 класс «Основы здоровья» Ивана Беха, в котором автор рассказывает школьникам, как не стать жертвой насильника.

В частности, в учебнике дано понятие «виктимности».

«Виктимное поведение – ездить «автостопом», поддерживать беседу с малознакомыми и нетрезвыми людьми, принимать приглашение прогуляться в парке или зайти к кому-то домой, когда там больше никого нет, брать от незнакомых или малознакомых людей деньги или подарки», — говорится в главе о сексуальном поведении.

Автор учебника также утверждает, что сильно короткая юбка и яркий макияж могут «создать о вас ложное впечатление и спровоцировать насильника». А вот флирт, взгляды и касания могут создать впечатления, что «вы не против интимных отношений».

Интересно, что, например, в Харькове совсем другие учебники и понятие виктимности дано в ином ключе. В частности, авторы не утверждают, что насильника могут спровоцировать короткая юбка, а дают вполне обоснованное определение, что совокупность некоторых действий действительно может привести к трагедии.

Добавить комментарий