Бомбардировки Югославии были легитимными и необходимыми — НАТО

В северо-атлантическом альянсе заявили, что бомбардировки Югославии в 1999 году были легитимными и необходимыми.

Данное заявление в НАТО сделали в связи с двадцатой годовщиной начала бомбардировки Белграда.

«НАТО начала операцию «Союзная сила» (Operation Allied Force) в марте 1999 года, чтобы остановить гуманитарную катастрофу, которая разворачивалась в Косове в то время. Это решение было принято после более чем года боев в Косове и нескольких неудачных попыток ООН и контактной группы, членом которой была и Россия, найти мирное дипломатическое решение этого кризиса. Применение силы НАТО было необходимым и легитимным», — сообщили в НАТО.

Подобное высказывание сделал также и Генсекретарь альянса Йенс Столтенберг, который ранее заявил, что войска НАТО «бомбили Белград для защиты местного населения и предотвращения дальнейших действий режима Слободана Милошевича».

Кроме того, в НАТО подчеркнули, что бомбардировкой Югославии добились того, к чему стремились и продемонстрировали всему миру «способность стран НАТО действовать и оставаться едиными в момент кризиса».

«Воздушная кампания достигла цели. В июне 1999 года союзная республика Югославия согласилась на вывод своих войск из Косово. Насилие прекратилось, и беженцы смогли вернуться домой», — заявили в альянсе.

Напомним, 24 марта 1999 года силы НАТО начали бомбить Белград, в общей сложности на территории нынешней Сербии было сброшено порядка 73 тысяч тонн бомб.

Добавить комментарий