Юрий Бойко предложил вынести на референдум вопросы о договоренностях с ЛДНР

Кандидат в президенты Юрий Бойко выступил с предложением обсудить вопросы, связанные с ситуацией в ЛДНР, на референдум. Примечательно, что эту идею он озвучил, вернувшись из Москвы, где лидер «Оппозиционной платформы» провел переговоры с премьером России Дмитрием Медведевым и главой Газпрома Миллером.

«Никто не хочет войны – она всем надоела. И трагедии, и переселенцев по стране 1,5 млн. Это абсолютно правильно – у нас должен быть гарант за эти республики, что они будут выполнять достигнутые договоренности», — отметил бывший вице-премьер. Он подчеркнул, что военного сценария возвращения Донбасса нет и быть не может, а Минский протокол — всего лишь дорожная карта. Причем, карта довольно затертая, которой больше четырех лет. А это значит, что минские договоренности следует модернизировать с учетом современных реалий. Прежде всего, выйти на прямые переговоры с представителями Донбасса, «потому что никакие посредники не заменят официальные делегации с официальными директивами, подписанными президентом – указом». Бойко считает, что пора прекратить прятаться за спинами европейских переговорщиков, а надо формировать официальные делегации, ориентированные на переговоры с лидерами республик. Но самое главное, отмечает оппозиционер, надо вести четкий, честный разговор с обществом. «Людям надо говорить: вот мы ведем такие переговоры, вот степень компромисса, вот, что удалось сделать. И скажите нам: да или нет. И, в конечном счете, получать поддержку людей». Бойко подчеркнул, что несмотря на отсутствие закона о референдуме, вопросы о степени самостоятельности восточных областей Украины придется вынести на всенародное обсуждение. Также он заявил, что переговоры с непризнанными республиками нужно проводить под гарантии РФ.

«Правда в том, что диалог с этими непризнанными республиками, переговоры надо проводить под гарантии России, потому что она ими руководит, она им помогает, она должна и гарантировать соблюдение договоренностей, которые будут достигнуты. А того, чтоб они были достигнуты, хотят 70% украинцев», — напомнил лидер «Оппозиционной платформы».

Ранее представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник согласились на прямые переговоры с Киевом по плану, предложенному Медведчуком, при посредничестве европейских партнеров, в вопросах урегулирования конфликта на Донбассе.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий