Супрун предложила уголовную ответственность для провизоров, продающих антибиотики без рецепта

Глава Минздрава Ульяна Супрун заявила о необходимости ввести уголовную ответственность и штрафы за продажу лекарств без рецепта.

«Для аптек сейчас дешевле иметь бизнес, чем соблюдать закон. Сейчас Гослекслужба разрабатывает изменения к закону. И мы повышаем штрафы. Мы также будем настаивать на введении уголовной ответственности за то, что выдают лекарства без рецепта», — сообщила бывшая волонтерка майдана.

Сейчас штраф за продажу лекарств без рецепта составляет 120 гривен, впрочем, многие аптеки пренебрегают этим, и продают украинцам необходимые препараты. Но если раньше наказывали провизоров, в основном, за продажу антидепрессантов и нейролептических средств, то сейчас предлагается наказание за выдачу пенициллина.

Собственно говоря, месяц назад глава Минздрава уже запустила идею об ограничении свободной продажи антибиотиков населению. Она посетовала на то, что антибиотики, которые люди прописывают себе сами, усложняют потом лечение или приводят к осложнениям. Так, ответственность за эпидемию туберкулеза Супрун возложила на плечи несознательных пациентов. «Из-за того, что много лет пользовались антибиотиками неправильно, сейчас очень много туберкулеза или других болезней, которые уже не могут лечиться теми же антибиотиками, потому что уже есть резистентность (устойчивость) к ним», — пояснила Супрун, сообщив, что Кабмин уже утвердил стратегию борьбы с безрецептной продажей лекарств.

Медики в шоке и предрекают шквал смертей от пневмонии, ОРЗ, или панкреатита. «Рецепт на антибиотики – это приговор миллионам больных. Ведь развитие болезни можно притормозить, приняв антибиотик, особенно, если пациенту уже назначали такие лекарства. Тем более, в ситуации с «домашними врачами», которые ставят диагнозы по телефону. Человек, у которого начальная стадия воспаления легких, приняв антибиотик, может облегчить свое состояние, и потом отправиться на прием к врачу – как положено по правилам медреформы. С помощью антибиотиков можно снизить риск развития многих осложнений после гриппа, остановить воспалительный процесс. Или что, ходить с отитом, нарывом, абсцессом по врачам, добиваясь выписки рецепта на цефалексин или даже левомецитин?! Лучше вовремя подстраховаться, чем умереть от инфекции», — возмущен одесский врач Виталий Климов.

Однако, в Минздраве придерживаются другого мнения: Супрун считает, что первым делом следует тщательно соблюдать правила гигиены и укреплять собственный иммунитет, тогда и болезни отступят. В общем, дает украинцам советы из серии «мойте руки перед едой», одновременно отнимая у них всякие шансы на медпомощь и лечение.

Напомним, что на прошлой неделе житель Ахтырки (Сумская область) ампутировал себе ногу, воспалившуюся в результате гангрены: у мужчины не было средств для лечения в больнице.

Добавить комментарий