2019 — год экономического падения. Нацбанк дал неутешительный прогноз по Украине

Нацбанк спрогнозировал падение экономики Украины в 2019-м году. Деньги высасывают выборы: в этом году страна выбирает и президента, и парламент – тут не до экономики. Нацбанк с этим согласен и отмечает, что темпы роста скатятся до показателя в 2.5 процента.

Ускорения, по версии Нацбанка, разумеется, стоит ждать лишь в 2020-2021 годах в результате постепенного смягчения монетарной политики и оживления инвестиционной активности на фоне снижения политической неопределенности. Иными словами, когда страну перестанет штормить после выборов, произойдет перераспределение активов, а инвесторы «понюхают воздух», можно говорить о каком-то движении вверх. Пока же, считают эксперты НБУ, страна затянет пояса, поскольку львиная доля бюджета (более 40%) уйдет на выплаты по внешнему долгу.

«20 марта Министерство финансов Украины продало на аукционе облигации внутреннего государственного займа на сумму превышающую 400 млн евро. Больше всего продано облигаций сроками на 3, 6, 8 месяцев и 1,5 и 2 года со средневзвешенной доходностью 19,5%, 19%, 18,5%, 18,25%, 18% ГОДОВЫХ соответственно», — прокомментировал грядущее экономическое будущее харьковский блогер Александр Мордкович.

При этом основным драйвером роста ВВП, как и в прошлом году, останется внутренний спрос – потребительский и инвестиционный. Иными словами, страна будет выживать только за счет аграрной продукции — по оценкам регулятора, наибольший вклад в рост ВВП в прошлом году имели сельское хозяйство. И то по причине высокого урожая зерновых и масличных культур, а также секторы торговли и услуг — благодаря устойчивому потребительскому спросу. В то же время ослабевают показатели транспорта и перерабатывающей промышленности из-за логистических проблем и проведения ремонтов на металлургических заводах.

Вывод? 2019-й год станет очень тяжелым для украинцев в плане выживания: тарифы продолжат расти, как и цены, гривну ждет новый обвал, а внешние долги сожрут повышенные перед выплатами пенсии и субсидии. Недаром же правительство всерьез говорит о контроле за деньгами заробитчан, видя в польских батраках главного инвестора: согласно данным Госкомстата гастарбайтеры в этом году привезли в страну более 11 миллиардов долларов.

Добавить комментарий