Только военный нейтралитет: Сербия не хочет в НАТО

Сербия не хочет вступать в НАТО, желая твердо придерживаться политики военного нейтралитета.

«Народ Сербии не хочет членства в НАТО. Военный нейтралитет является нашим естественным выбором», — сказал президент Сербии Александр Вучич, выступая в сербском городе Ниш на церемонии, посвященной памяти жертв агрессии НАТО на Югославию в 1999 году.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Сербия закрепила за собой позицию уважаемого инициатора политических решений.

Кроме того, по словам Вучича, страна продемонстрировала готовность пойти на уступки путем концессий, а также раз и навсегда закрыть книгу постоянных конфликтов и открыть период мира и процветания для всех народов Балкан.

Отметим, 24 марта — 20-летие бомбардировок НАТО Югославии, в Сербии прошли акции памяти и общетраурные мероприятия с участием местных властей.

Из-за конфликта в Косово между сербами и албанцами с 24 марта по 10 июня 1999 года блоком НАТО велась военно-воздушная операция «Союзная сила» (Operation Allied Force) под кодовым названием «Благородная наковальня» (Noble Anvil). В ряде других источников она известна по названию «Милосердный ангел».

В общей сложности бомбардировки Сербии продолжались 78 дней. Военные нанесли несколько тысяч ударов с самолетов-бомбардировщиков и крылатыми ракетами. В ходе бомбёжки погибло порядка 3 тыс. человек, около 5 тыс. человек получили ранения, ещё свыше 1 тыс. человек числятся пропавшими без вести.

Добавить комментарий