Украина, заявившая о космическом прорыве, лишилась контракта на строительство ракет

Днепропетровский завод «Южмаш», руководство которого недавно сделало заявление о предстоящем космическом прорыве, остался без заказов на 12 ракет-носителей «Зенит» для пусков с плавучего космодрома в рамках приостановленного проекта «Морской старт».

Как сообщает «РИА Новости», ссылаясь на совладельца компании S7 Space Наталью Филееву.

Отмечается, что контракт между заводом «Южмаш» компанией S7 на поставку дочерней структуре российской группы компаний S7 ракет «Зенит» был подписан летом 2017 года. Соглашением предусмотрено создание 12 носителей, которые должны были использоваться в том числе для пусков из акватории Тихого океана (проект Sea Launch).

Однако, на прошлой неделе стало известно, что S7 планирует остановить выполнение заключенного два года назад контракта.

На «Южмаше» информацию о прекращении контракта пока не комментируют.

Отметим, месяц назад директор «Южмаша» Сергей Войт заявил о намерении построить плавучую платформу для ракетных пусков. Также он, подчеркнув, что на управляемом им заводе всегда строили ракеты, обратил внимание на тот факт, что Украина не имеет собственного космодрома.

«Нам давно нужно иметь собственную площадку для запуска ракет, и создать её можно на Херсонщине»,— поделился своими мечтами Войт, признав, что проект нуждается в детальной проработке и согласованиях.

Напомним, «Южмаш» и КБ «Южное» в советское время участвовали в разработках космических технологий. После 1991 года завод выживал за счёт российских заказов. В 2014 году работа завода остановилась, так как Киев отказался от сотрудничества с Москвой по многим отраслям, в том числе в космосе.

Добавить комментарий