Россия окончательно отказалась направлять своих наблюдателей на выборы президента в Украине

Российская Федерация окончательно отказалась от планов направить своих наблюдателей в Украину на выборы президента 31 марта.

Об этом говорится в сообщении Министерства иностранных дел РФ.

Отмечается, что после отказа ЦИК Украины аккредитовать 24 граждан России в составе миссии ОСБЕ на выборах принято решение отказаться от направления российских наблюдателей, «дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследования».

«ЦИК Украины принял нелегитимное решение – отказал БДИПЧ ОБСЕ в аккредитации 24 граждан России в составе миссии Бюро по наблюдению за президентскими выборами в этой стране. В феврале БДИПЧ уже получал аналогичный отказ в отношении двух россиянок, направлявшихся на Украину в качестве долгосрочных наблюдателей миссии. Сейчас «оправданием» таких действий послужили новые законодательные поправки, которые Верховная Рада в спешке приняла в феврале, когда миссия БДИПЧ уже находилась в стадии развертывания на Украине.

Дискриминационные шаги украинских властей на практике лишают российских экспертов возможности принять участие в наблюдательной миссии БДИПЧ. В складывающихся условиях Российская Федерация вынуждена отказаться от направления наблюдателей на Украину, дабы не подвергать их там угрозе заведомого преследовани», — говорится в сообщении МИД РФ.

Вместе с этим, МИД России обвинил Киев в нарушении норм ОБСЕ в области выборов и ущемлении в избирательных правах жителей Донбасса. 

«Киеву явно есть что скрывать и от своего населения, и от международного сообщества», — заявили в МИД РФ.

«Намерены продолжать внимательно следить за ходом избирательной кампании на Украине и тесно взаимодействовать с БДИПЧ и другими исполнительными структурами ОБСЕ, которые призваны осуществлять мониторинг ситуации с демократией и правами человека в этой стране и содействовать их соблюдению.

Рассчитываем, что БДИПЧ по итогам украинских выборов, несмотря на отсутствие в стране российских наблюдателей, сможет предоставить международному сообществу объективную, достоверную и честную картину, без оглядки на политические пристрастия и не опасаясь вызвать негативную реакцию покровительствуемых Западом украинских властей», — говорится в сообщении.

22 марта ЦИК Украины зарегистрировала 1955 официальных наблюдателей от 15 международных организаций и 16 иностранных государств на выборах президента Украины 31 марта. 

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий