Несмотря на решение Трампа: в ООН заявили, что статус Голанских высот остался неизменным

Организация Объединённых Наций (ООН) по-прежнему считает Голанские высоты частью территории Сирийской Арабской Республики. 

Решение президента США Дональда Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанами не меняет позицию ООН.

Об этом заявил сегодня, 25 марта, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Для генерального секретаря ясно, что статус Голан не изменился. Позиция ООН по Голанам отражена в соответствующих резолюциях Совбеза», — сказал Дюжаррик.

22 марта в ООН заявили, что статус Голанских высот должен оставаться за Сирией, а решения властей Израиля об установлении на оккупированной ими территории своих законов и администрации лишены юридической силы.

«Члены Совета Безопасности выразили глубокую обеспокоенность недавними заявлениями израильской стороны относительно Голан и подчеркнули, что статус Голан остается неизменным», — сказал председательствующий в Совете Безопасности ООН китайский дипломат Лю Цзеи по итогам экстренного совещания СБ.

Он напомнил о принятой Совбезом в 1981 году резолюции 497, согласно которой «незаконное решение израильских властей навязать свои законы, юрисдикцию и администрацию на оккупированных сирийских Голанских высотах не имеет юридической силы».

Ранее сообщалось, президент США Дональд Трамп сегодня подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Подписание состоялось в Белом доме в присутствии премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Документ закрепил заявление Трампа от 21 марта о том, что Соединенным Штатам пора «полностью признать» суверенитет Израиля над Голанами.

Голанские высоты —  часть приграничной с Израилем территории Сирии, которую еврейское государство оккупировало в ходе Шестидневной войны летом 1967 года. В 1981 году Израиль объявил об аннексии Голанских высот, но в мире никто этого не признал. В декабре 1981 года Совет Безопасности ООН принял резолюцию 497, в которой сказано, что международное сообщество не признает суверенитета Израиля над Голанами.

Заявление Трампа о необходимости признания суверенитета Израиля над Голанами вызвало волну возмущения в мире. Его в частности, раскритиковали в России, Турции, Германии и Сирии.

В Киеве же забеспокоились, что подобное решение может стать первым шагом к поддержке США «аннексии» Россией Крыма.

Добавить комментарий