Торговля с «агрессором»: завод Порошенко «Ленинская кузница» закупается в России на миллионы гривен

Президент Украины Петр Порошенко ведет ожесточенную «войну с Россией», о которой он не устает упоминать практически в каждой своей публичной речи, обещая не простить «агрессору» тысячи жизней украинцев и твердо обещая ему «окончательное прощай». Однако это не мешает ему оставаться с Россией в тесной экономической связке, в частности, торговой.

Несколько лет завод «Ленинская кузница», принадлежащий Петру Порошенко, закупает в России металлоконстукции для строительства в Киеве Подольско-Воскресенского моста, закупив их в общей сложности на 160 миллионов гривен.

Это выяснилось в ходе расследовании телеканала «1+1», которое было посвящено раскрытию масштабной строительной аферы в Киеве с возведением нового крохотного 2-х километрового участка кольцевой дороги, на котором планируется украсть более 800 миллионов гривен.

В ходе расследования журналисты вышли на строительную компанию «Экобудтрейд», которая появилась в 2014 году сразу после победы на мэрских выборах Виталия Кличко, с жалкими и бесстыдными одновременно 1000 гривнами уставного капитала, но которой волшебным образом удается становится победителем множества перспективных миллиардных тендеров на возведение гигантских объектов.

Юридически собственником «Экобудтрейда», типичной фирымы-прокладки, является серый и незаметный зиц-председатель Максим Половко, а по факту ниточки собственности ведут к куда более влиятельным лицам. Которых «крышует» теневой мэр Киева некто Вадим Столар. Столар — бывший председатель предвыборных штабов Кличко и БПП в Киеве, а ныне «смотрящий» за выборами в Киеве президента Порошенко. И, кстати сказать, частый гость Администрации Петра Порошенко в темное время суток.

«Экобудтрейд» победил, в частности, в 6-миллиардном тендере на достройку Подольско-Воскресенского моста в Киеве.
За последние два года из бюджета Киева «Экобудтрейд» получил на строительство моста 2 миллиарда гривен. Однако эти деньги были перенаправлены на «Ленинскую кузницу». Заводу действующего главы государства прокладка «Экобудтрейд» перечисляет более миллиарда гривен, потому что берет ее в субподрядчики.

То, что президентская «Ленинская кузница» уже прозвучала в скандале с «Укроборонпромом» оказывается не случайность. Расследование Bihus.info показало, как коррупционеры прогнали через этот завод 70 миллионов гривен, пряча следы российских закупок.

Получив деньги от «Экобудтрейда», первое, что должен сделать президентский завод — это купить металлоконструкции для съездов с Подольского моста. И делает это не в Украине, а в России. На третий год войны. Да еще и оперируя при этом средствами киевской общины. Конечно по бумагам схема чуть хитрее.

В период с 31 июля до 28 декабря 2017 года предприятие президента 39 траншами перечисляет 160 миллионов 692 тысячи николаевскому предприятию «Евромост». На тот момент одним из владельцев «Евромоста» было российское предприятие «Воронежстальмост».

То есть, «Ленинская кузница» перечислила 160 миллионов предприятию «Евромост», владелец которого — российский «Воронежстальмост». Но чтобы так сильно не подставляться, к цепочке приобщают португальскую прокладку Facetaregia LDA, директор которой, почему-то с украинской фамилией Мысько. По контракту между «Евромостом» и португальцами, сумма поставки уже не 160 миллионов, а 85. Кто-то положил себе в карман 75 миллионов. А дальше «якобы португальцы», покупают у «Воронежстали» металлоконструкции.

Кроме этого, согласно грузовой таможенной декларации, металлоконструкции приехали на «Ленинскую кузницу» прямо из Российской Федерации. Все с четким указанием — отправитель «Воронежсталь», Россия, получатель — их же предприятие в Украине «Евромост», на которое «Ленинская кузница» президента Порошенко отправила 160 миллионов гривен.

Товар, согласно этой декларации — с Воронежа сначала приехал в Харьков, где его перегрузили в украинские грузовики и повезли в Киев на улицу Электриков, где расположен президентский завод «Ленинская кузница».

Один из руководителей «Ленинской кузницы» Владимир Болихов является на 0,42% владельцем «Воронежстали».

Директор завода Валерий Шандра комментировать эту информацию отказался.

Запрос президенту Украины Петру Порошенко, как так случилось, что 160 бюджетных миллионов гривен его же предприятие отправило в Россию, знал ли об этом президент и почему никто за это не наказан, также остался без ответа.
Что касается крохотного участка кольцевой дороги, строительством которой также опекается «Экобудтрейд», то 800 миллионов гривен запланировано украсть на ликвидацию 36 метров вглубину якобы имеющихся торфяных залежей и замену их на пригодную для дорожного покрытия грунтовую основу.

То, что это самое обычное мошенничество, показывают лабораторные исследования скважин, отмечается в сюжете. Они доказывают наличие непригодного грунта только в трех местах — на глубине 2, 3 и 5 метров, а не высотой в небоскреб. Кстати, строители, которые заняты на объекте, ничего не знают о «торфяных залежах» и о том, что они подлежат извлечению.

Между тем, еще 42 миллиона гривен, при худо-бедно обоснованных 2 миллионах, здесь хотят украсть, указывая целевое использование средств на сбор и разбор бытовых вагончиков для рабочих.

Добавить комментарий