Сливы перебежчиков СБУ: Ожидание и реальность

Игорь Стрелков, экс-министр обороны ДНР, опроверг слова перебежчика СБУ Василия Прозорова о том, что тот его спас в 2014 году.

В интервью изданию «Комсомольская правда» Василий Прозоров, подполковник СБУ, перешедший на сторону России и давший вчера пресс-конференцию в Москве, рассказал о том, что в 2014 году спас Александра Бородая и Игоря Стрелкова от гибели, заранее предупредив их о том, что по отелю, где они остановились, планируется нанесение удара ракетой «Точка-У».

«Есть в Донецке отель «Ливерпуль». Приезжает ко мне в Мариуполь его владелец, очень Россию не любит. На предпоследнем этаже, говорит, поселился Стрелков с Бородаем и всем окружением. Готов, мол, организовать маячок на крышу, чтобы вы нанесли удар и обезглавили всю ДНР. Сообщил в Центр в первую очередь, потом в Киев. Там уже пошли переговоры с военными, думали «Точкой У» бить. Разработали операцию в мелочах, вдруг звонит мне директор и говорит: «Вы знаете, съехали, в спешном порядке»» — рассказал Прозоров.

Подробности вызывают удивление. Отель «Ливерпуль» расположен в самом центре города, на улице Артёма, рядом – несколько высших учебных заведений, студенческие общежития, главный храм Донецка, центральный рынок, автостанция, неподалёку – обладминистрация и горсовет, и это – не говоря о массивной застройке многоэтажными домами. Применение в таких условиях ракеты «Точка-У», когда разнесенным в труху мог оказаться весь центр города, вряд ли является целесообразным. Тем более, в 2014-м, когда Украина была уверена в том, что вернёт Донецк под свой контроль.

Отель «Ливерпуль» в центре Донецка

Но экс-министр обороны ДНР Стрелков опроверг героический поступок Прозорова. По его словам, он никогда не жил в отеле «Ливерпуль», и об этом знали все. Местом дислокации Стрелкова в Донецке было здание СБУ.

«Я ни одного часа не жил в Донецке в гостинице «Ливерпуль». Один раз там принял душ — после возвращения из Степановки и один раз там позавтракал в компании подонка Антюфеева (и еще кого-то — кого — не помню). От начала и до конца своего командования в Донецке я жил (вернее — спал) в «технической» комнатенке за своим рабочим кабинетом в здании УСБУ, где попросил установить койку. После сдачи командования на 2 суток переехал на базу к «Хмурому», а потом — на сутки — в Снежное, где с облегченной душой встретил «Северный ветер» и на следующий день перешел ленту» — написал Стрелков на своей странице «ВКонтакте».

Своих коллег, которые готовили Прозорова к интервью, Стрелков назвал «тупорылыми идиотами» и напомнил, что «маленькая ложь рождает большое недоверие».

«Тем профессионально-непригодным «коллегам» из «пятёрочки», которые готовили Прозорова к интервью — вынужден напомнить, что «маленькая ложь рождает большое недоверие». Если вы сами — тупорылые идиоты, то перед важным мероприятием лучше проконсультируйтесь у умных и знающих людей — «их есть» и помимо меня», — уточнил Стрелков.

Вчера, к слову, уже в Донецке должна была состояться ещё одна пресс-конференция. На ней планировалось выступление ещё одного перебежчика, Юрия Аушева, который работал в мариупольском военкомате. Тема – «Итоги спецоперации МГБ ДНР». Но то ли в Донецке не захотели перебивать эффект от пресс-конференции Прозорова в Москве, то ли ещё что – но внезапно общение с прессой было отменено.

О чём рассказал бы (или ещё расскажет) Юрий Аушев неизвестно, но, напомним, что это далеко не первый украинец, объявившийся в ДНР. Так, в октябре 2017 года, в Донецке состоялась громкая пресс-конференция шифровальщика СБУ Романа Лабусова. Подполковник рассказывал о том, что прихватил с собой из Украины «тысячи секретных документов», которые грозился опубликовать на собственном сайте.

«В моем распоряжении тысячи секретных документов СБУ, в которых достаточно информации относительно преступной деятельности украинской верхушки. Через меня проходила вся закрытая и незакрытая информация. Ее я буду потихоньку опубликовывать на сайте sbu-inside.su», — говорил тогда шифровальщик.

В частности, по его словам, широкой общественности должны были быть представлены доказательства непосредственного участия в донбасской войне стран Запада, а именно: в финансировании диверсионно-разведывательной деятельности на территории ДНР, взаимодействия СБУ с иностранными спецслужбами и фондами, получения методических рекомендаций от иностранных кураторов.

Также, Лабусов намеревался придать огласке факты, подтверждающие преступную деятельность «тербатов» как в Донбассе, так и в других городах Украины, а также предоставить информацию о расследовании крушения малазийского «Боинга» (кстати, тематика как под копирку та же, что и у вчерашнего Прозорова).

Но, широкий анонс тысяч секретных документов подполковника Лабусова закончился пшиком. Ни одного документа, хоть секретного, хоть нет, опубликовано так и не было. За исключением пасквилей на, похоже, главную украинскую злодейку по версии подполковника, Татьяну Мармазову – женщину, стоявшую у истоков «Русской Весны» в Донбассе. Несколько документов, небрежно состряпанных «на коленке», были опубликованы на сайте sbu-inside.su, после сайт перестал обновляться вовсе. А сейчас, введя этот адрес в гугл, мы попадаем на украинский ресурс «Оппозиционный голос правды».

Где сейчас пребывает Роман Лабусов доподлинно неизвестно. Но очень похоже, что весь перформанс с «тысячами секретных документов» затевался только для одной цели – попытки дискредитировать Татьяну Мармазову. Попытка провалилась, никто в то, что Мармазова является агентом СБУ, не поверил, сайт прекратил своё существование. Кстати, тогда, в октябре 2017-го, «Антифашист» одним из первых подверг сомнению откровения Романа Лабусова в статьях «Офицер СБУ и Колхозный викиликс. Что же это было?» и «Судьба «шифровальщика»: спецоперация против Татьяны Мармазовой потерпела фиаско».

Добавить комментарий