«Хуже только в Узбекистане». Из Украины на заработки за границу сбежали 20 000 железнодорожников

Из Украины за последние годы сбежали на заработки за границу около 20 тысяч работников железнодорожного транспорта. Ситуация в отрасли — критическая, хуже обстоят дела только в Узбекистане.

Об этом рассказал председатель правления АО ‘Укрзализныця’ Евгений Кравцов.

‘В 2016-2017 годах больше всего выехало… С 2016 года уехало около 20 тысяч железнодорожных специалистов’, — сказал Кравцов.

При этом он отметил, что наиболее болезненным для компании является выезд на заработки за рубеж машинистов, поскольку подготовка таких специалистов требует значительных затрат времени и ресурсов. Обратного процесса, когда бы в Украину приезжали работать железнодорожники из других стран, к сожалению, по словам топ-менеджера УЗ, не наблюдается.

Он также добавил, что зарплаты сотрудников УЗ остаются одними из самых низких на ‘пространстве 1520’ (русской колеи).

По словам Кравцова, несмотря на распространенное мнение, зарплатный фонд железнодорожников не является ключевой статьей расходов ‘Укрзализныци’, а зарплаты украинских железнодорожников являются одними из самых низких на постсоветском пространстве — разница с РФ, Казахстаном, Беларусью на 15-25% не в пользу Украины. Средняя зарплата по УЗ — 11,5 тысяч грн.

‘У нас зарплаты ниже, чем в Беларуси примерно на 20%, чем в России — на 20-25%, Казахстане — на 10-15%’, — сообщил руководитель УЗ, добавив, что хуже, чем в Украине, ситуация только в Узбекистане.

Напомним, периодически поступают сведения, подтверждающие коллапс железнодорожной отрасли страны. Критическая ситуация неоднократно наблюдалась с курсированием городской электрички в Киеве — состав подается укороченным, и не в состоянии вместить пассажиропоток, из-за чего возникают давки, а люди вынуждены цепляться на ходу к составу и осуществлять передвижение, удерживаясь вне поезда. Кроме того, злоключения систематически настигали разрекламированный властями экспресс до аэропорта Брисполь, который застывал как вкопанный во время рейса, его пассажиры опаздывали на самолет, вынужденные добираться до аэропорта пешком по снегу.

Добавить комментарий