ООН: Урон, понесенный ЕС от санкций, оказался тяжелее, чем у России

Евросоюз понес  от продуктового эмбарго со стороны России более ощутимые потери, чем Россия от европейских санкций. Введение последних Евросоюзом выглядит в этой связи странно.

Об этом  в интервью РИА Новости заявил спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири.

«С точки зрения Европейского союза крайне странно вводить санкции, которые наносят больший ущерб европейским компаниям, нежели чем российским», — сказал он.

«Я уверен, что существуют более разумные способы преодолеть существующие разногласия – через обсуждение и переговоры», — отметил он.

По его словам, России удалось смягчить удар от санкций путем развития отечественного производства.

Джазаири подчеркнул, что ключевым фактором для отмены ограничений может стать способность европейцев выдерживать давление, которое идет «из-за океана».

В ноябре 2018 года глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что экономические потери стран Евросоюза от навязанных Соединенными Штатами антироссийских санкций, по некоторым оценкам, значительно превышают 100 млрд евро.

Напомним, в конце 2018 года на своей ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что больше всего прямых иностранных инвестиций в Россию за год пришло из Великобритании — $ 22 млрд. На втором месте Германия, на третьем — Сингапур. 

Добавить комментарий