Украинские полярники попросились в ПЦУ и повезут в Антарктиду копию Томоса

Украинские полярники, которые работают на станции «Академик Вернадский» в Антарктиде, попросили перевести часовню равноапостольного князя Владмира, расположенную на станции в ведомство новосозданной Православной церкви Украины.

Полярники заявили, что часовня относилась к ведению УПЦ (МП) «по распоряжению сверху» во времена президентства Виктора Януковича.. 

О переходе прихожан полярной станции «Академик Вернадский» сказано в сообщении пресс-центра Национального Антарктического научного центра.

«Часовня святого равноапостольного князя Владимира на станции была возведена в 2011 году, во времена президентства Виктора Януковича. По указанию «сверху» строить часовню было поручено УПЦ Московского патриархата. Учитывая то, что участники антарктических экспедиций, которые являются верующими, духовно привержены идее единой поместной Украинской церкви, было решено просить владыку ПЦУ Епифания о переводе часовни в лоно Православной церкви Украины», — сказано в сообщении.

Очередная экспедиция отправляется на станцию в ночь на 27 марта. Участники экспедиции повезут с собой в Антарктиду копию Томоса.

«25 марта в Михайловском Златоверхом соборе владыка Православной церкви Украины Епифаний провел молебен на счастливое путешествие 12-ти украинских полярников и на хорошее начало их работы в Антарктиде. Владыка вручил участникам двадцать четвёртой украинской антарктической экспедиции копию Томоса, которая будет храниться на станции «Академик Вернадский», в часовне святого равноапостольного князя Владимира», — сообщают в украинском научном центре.

Как Россия должна реагировать на церковный раскол на Украине?

  • Светской власти раскол не касается

  • Россия должна ввести войска и взять храмы УПЦ МП под защиту РФ

  • РПЦ или РФ должна договариваться с Украиной дипломатическим путем

  • Разруливать церковный кризис должны международные организации

Проголосовать

Добавить комментарий