«Воровка, комик, олигарх»: Немецкие СМИ про непростой украинский выбор

Провокационный заголовок не должен вводить в заблуждение — журналисты Германии продолжают топить за Порошенко. Согласитесь, в таком заголовке определение «олигарх» звучит намного безобиднее и солиднее, чем «комик» и тем более «воровка». На этот раз к агитации за действующего украинского президента подключился Deutschlandfunk – СМИ, финансируемое за счет взносов немецких налогоплательщиков.

В качестве эксперта немецкого радио по предвыборной ситуации на Украине выступил некий писатель Кристоф Брумме, который, как утверждает СМИ, «уже три года проживает на востоке Украины», а если точнее – в Полтаве. К слову: поскольку немецкий гость зарекомендовал себя махровым русофобом, он естественно пользуется популярностью у украинских журналистов. 

«История города и в правду уникальна, в мире нет ничего похожего на Полтаву. Полтавскую посуду экспортировали в Пекин еще тогда, когда Москва была не городом, а болотистой местностью», — заявлял Брумме в интервью украинскому телеканалу 24. Ну как же не любить такого ценного для патриотической пропаганды кадра?

Это короткое вступление было необходимо, дабы читатель смог получить представление о человеке, единоличная оценка которого была использована крупным СМИ Германии для описания предвыборной ситуации на Украине. Итак, представляем анализ кандидатов немецкого «эксперта» в кратком изложении. 

«Начнем с Зеленского, — говорит Брумме. — Его поносят в соцсетях и ругают матом, когда слышат, что Зеленский может стать президентом – многих это шокирует. Он очень спорная личность, в том числе потому, что его родным языком является не украинский, а также из-за опасений, что он может прийти к компромиссу с Россией. Многие воспринимают его как зло, так как в своих шоу Зеленский сравнивал Украину с проституткой».

«Говорят, что если победит Зеленский, то может случиться новый майдан. Мои источники сообщают, что армия относительно сплоченно выступает против президентства Зеленского и это достаточно опасная ситуация. Многие говорят, что победа Зеленского будет концом Украины!», — сокрушается Брумме.

По мнению германского публициста, «лучшим президентом Украины за все время является Порошенко», даже несмотря на то, что у действующего главы государства самый высокий антирейтинг, как уточняет Брумме. Свою позицию он объясняет тем, что «Порошенко – это единственный кандидат, в случае победы которого Украина будет защищена, а реформы будут проводиться».

«Порошенко без сомнения лучший президент, который когда-либо был у Украины. У него есть несомненные исторические заслуги, он построил армию, он успешный политик на международной арене, он помог в становлении независимой украинской церкви, обеспечил экономический рост во время войны. Порошенко – без сомнения кандидат армии, решительно настроенный на защиту территории Украины. Зеленский и Тимошенко утверждают то же самое, но пока что они были не в состоянии это доказать», — передает слова Брумме немецкое СМИ. 

Ахиллесовой пятой Порошенко, по словам писателя, является коррупция. Впрочем, на возражение интервьюера, что в таком случае компромиссной фигурой могла бы стать Тимошенко, Брумме отвечает решительным нет: «да она же самая успешная воровка Украины!», — возмущается немец, уточняя, что «никто не знает, где она спрятала свое состояние». 

Вот такую вот кашу о ситуации на Украине подсовывают германским читателям и слушателям местные СМИ. Впрочем, иллюзию поддержки Порошенко создают и частные СМИ, например, Spiegel, из репортажей которого следует, что украинская молодежь собирается голосовать за действующего президента.  

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий