Двойная жизнь раввина Севастополя: Жаловаться Путину на безденежье и строить синагогу на деньги украинских олигархов

Днепровские патриоты возбудились на случайно найденную мелочь — зажигалку. Казалось бы, простая белая зажигалка с надписью «Крымский мост» и картинкой. Откуда здесь такое?

Фото запостил некий Ашер Йозеф Черкасский. Характерный персонаж, выходец из крымской Феодосии, майданный провокатор, по понятным причинам вынужденный покинуть полуостров.

Объявился в Днепропетровске, отрастил огромную бороду а-ля старик Хоттабыч, отселфился в АТО, теперь депутат Днепровского горсовета. Водит многочисленных гостей из Штатов, Израиля и Канады на крышу культурно-делового центра «Менора», чтобы показать «наш город». Между прочим, днепровская «Менора» — крупнейший еврейский центр во всем мире.

Публикуя зажигалку с «Крымским мостом», Ашер Черкасский долго рассуждал про предателей и патриотов, про коллаборационизм большинства и увеличившуюся лояльность к стране-агрессору. Единственное, о чем промолчал – конкретный адрес находки. Зажигалку нашли на улице Шолом-Алейхема, в двух шагах от «Меноры» и хоральной синагоги «Золотая Роза».

13 марта свой день рождения отмечал главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий. Известную личность поздравила вся еврейская общественность бывшего Союза. Равва Каменецкий — один из наиболее авторитетных иудейских клерикалов постсоветского пространства. А главное, прихожане его «Золотой Розы» действительно самые влиятельные и богатые люди самостийной державы.

На именины прибыла большая делегация из Крыма. Свои личные поздравления имениннику высказал главный раввин Севастополя Биньямин Вольф: «МазлТов, рав Шмуэль! Мы желаем Вам успешной работы на благо еврейской общины, крепкого здоровья и большого счастья от Ваших детей и внуков, да придут они к Торе, Хупе и добрым делам!»

Вольф — это тот самый «представитель крымской общественности», который уже через несколько дней, в пятую годовщину воссоединения с Россией рассказывал Владимиру Путину о проблемах финансирования синагоги города русских моряков. Хотя на встрече в Симферополе почему-то не прозвучало, что крупнейшим спонсором этой синагоги остается нынешний совладелец всемирно известного севастопольского Инкерманского завода марочных вин Валерий Шамотий – он же днепропетровский олигарх, глава «Первого национального винодельческого холдинга» и почетный член Попечительского совета еврейской общины Днепра.

Рядом в списке попечителей — Игорь Коломойский и рейдер-убийца Корбан. Такое соседство вовсе не мешает Шамотию посещать «оккупированную территорию» и открыто отмечать крымскую новогоднюю Хануку. Во время последнего визита раввин Биньямин Вольф рассыпался в благодарностях украинскому мультимиллионеру. На вопрос, признает ли его гость российскую юрисдикцию Крыма, ответил буквально следующее:

— Если Шамотий активно помогает Севастополю, и не только помог нам построить синагогу, но и в целом очень много сделал для города, так это обо всем говорит…

Зажигалка «Крымский мост» щелкает, кто-то неизвестный с удовольствием закуривает после веселого мартовского праздника Пурим у парадного входа «Золотой Розы»…

Добавить комментарий