Грудь в крестах или голова в кустах. К чему приведет украинскую элиту «Йованович-гейт»?

После первых волн «Йованович-гейта», который спровоцировал Генпрокурор Украины, сам виновник торжества разъяснил свою позицию. Причем, после того, как его босс Петр Порошенко многократно поклялся в вечной любви «послыне» США и заявил, что глава ГПУ действовал без его ведома.

Примечательно также, что Луценко высказался о причинах разоблачения посольства США на страницах издания «Цензор», откровенно поддерживающего позицию министра Авакова. Глава же МВД, в свою очередь, не скрывает, что сделал ставку на Юлию Тимошенко – недаром же президент считает главного милиционера самым опасным врагом. И вот в таком издании генпрокурор раскрывает подноготную своих громких обвинений, сделанных на страницах американского издания The Hill. Официальная версия главы ГПУ звучит так: хотел ускорить вступление Украины в НАТО, поэтому организовал «стыковку» Порошенко и Трампа, на которую действующий президент самостоятельно и открыто пойти не мог.

«На этих выборах моя главная цель – это получение Украиной перспективы членства в НАТО. Это возможно лишь при тесных отношениях двух президентов – Украины и США. Отношения между главами государств требуют доверия и честности. Всё, что мешает отношениям президентов Порошенко и Трампа, должно быть отброшено. Я действовал без согласия президента Порошенко, интервью The Hill – моя личная инициатива».

Этот комментарий Луценко распространил журналист Юрий Бутусов. Кстати, редактор «Цензора» дал понять, что сказанное генпрокурором — всего лишь вершина айсберга, и в чемоданах с компроматом у Луценко еще много разоблачительных материалов. Часть из них уже передана американским журналистам, которые придерживают эти сведения до нужного времени — старта выборов в США, когда вероятным конкурентом Трампа станет бывший куратор Украины Джо Байден. Именно о его влиянии и бизнес-интересах в Украине Луценко рассказал американскому СМИ в ярких подробностях.

С одной стороны, такой шаг главы ГПУ можно расценить, как политическое самоубийство, ведь прокурор без юридического образования наговорил на пожизненную дисквалификацию в государственном управлении. Юрий Витальевич признал, что превысил свои полномочия и начал интриговать за спиной главы государства, который отвечает напрямую за внешнюю политику страны. Явно, что глава ГПУ не имеет право вторгаться в область внешних сношений. Впрочем, в Украине специалистом по международной политике является любой чиновник и даже активист.

Например, чиновники из министерства по делам оккупированных территорий, не раз грозили Венгрии, блокирующей позиции Украины в комиссии «Украина-НАТО», из-за закона об образовании. А депутат-комбат Мельничук из фракции «Народный фронт» даже угрожал военным вторжением на «берега Балатона». Так что заявления Луценко в адрес Мари Йованович не стали в украинском политикуме чем-то сверхестественным, хотя устои тех, кто привык 5 лет жить по указке посольства США, поколебали. И поедатели печенек начали «мочить» Луценко с тем же запалом, что и прокурора времен Януковича Виктора Пшонку. А ведь глава ГПУ просто убирает «демократическую помеху» в виде «представительницы Обамы» между Порошенко и Трампом. Ведь она помнит очень многое, в том числе, и пост министра Авакова, где он крайне уничижительно отзывался о Трампе-кандидате и его победе на выборах президента. Убрав «Мари» генпрокурор сослужит хорошую службу как Порошенко, который хочет углубить дружбу с Трампом, так и министру Авакову, который не раз ездил в США на смотрины. Все зависит от того, кто победит на выборах – на ту сторону и перебежит Луценко, как он делал это в своей карьере не раз: от спикера Мороза сбежал к Тимошенко, от экс-премьера переметнулся к Януковичу, экс-премьера сдал в угоду Порошенко… Нет оснований думать, что он сохранит верность проигравшему. Тем более, что если поверить генпрокурору, что Порошенко не знал об этой активности, то получается, что всему миру показано: в Киеве не способны контролировать поведение даже таких высших руководителей, как Луценко, по отношению к ключевым союзникам. Они выходят из под контроля «хромой утки».

С другой стороны, сложно поверить, что глава ГПУ и близкий друг гаранта, который плотно контролирует своё окружение и лично занимается внешней политикой, действовал без ведома первого лица, которому выгодно зачистить свои связи с Нуланд-Байденом-Йованович, санкционировавшими майдан, и заточить поле украинской внешней политики под республиканцев и Трампа. Тем более, что в американских СМИ и даже в твиттере сына Трампа, который запостил соответствующую ссылку, атака на Йованович подаётся не как борьба с конкретной личностью на конкретной должности, а как возможность убрать ещё одну назначенку Барака Обамы. То есть, в конечном счёте, это борьба против демократов на стороне республиканцев – и опять на территории Украины. Ведь Байден – один из тех, кто хочет составить конкуренцию Трампу на следующих выборах.

Бывший куратор постмайданной Украины пользуется популярностью в Демократической партии, он один из самых весомых американских политиков. Любые и даже косвенные обвинения или подозрения против Байдена или его семьи со стороны Луценко выглядять как попытка если не сбить соперника Трампа, то опозорить его и подмочить предвыборные акции. Фактически, Генпрокурор пошел тем путем, который в свое время указала «евроинтеграторам» г-жа Клинтон, дав приказ найти «амбарную книгу» Партии Регионов и опорочить окружение Трампа: нынешний лидер США вынужден был отказаться от услуг политтехнолога Пола Манафорта, возглавлявшего его предвыборный штаб, после громких разоблачений в сотрудничестве последнего с Партией Регионов: из рук «преступной панды» Манафорт якобы получил 12 миллионов долларов и не уплатил налоги. Забавно, но теперь демократы окажутся в такой же луже, куда они пытались посадить Трампа. И опять-таки, с помощью Украины.

Причём Луценко сам (!) признался, что мотивация у него – политическая, а не правовая. Мол, он хочет для Украины перспективу членства в НАТО, и для этого пытается устранить какие-то препятствия между президентами.

«Что может быть хуже, когда генпрокурор иностранного государства начинает манипулировать уголовными контекстами ради достижения каких-то политических целей на американских выборах?», — вопят теперь сторонники майдана и хорошего настроения. Они сразу же признали, что Украина вообще не готова к членству в НАТО, хотя Порошенко и записал курс на Альянс аж в Конституции.

«НАТО… Как будто это зависит лично от президента США и можно проигнорировать, например, нашу неготовность к членству или сложности с этой темой в Европе для Украины – в той же Германии или Италии. Ну просто на дураков рассчитано!», — критикуют Луценко евроинтеграторы, тем самым, изгадив собственные шаровары. Ведь патриоты не раз декларировали, что Украина настолько близка к НАТО, что солдаты ВСУ даже обучают натовцев военному делу.

Еще одна интересная «отмазка»: оказывается, «дело Манафорта» прошло по касательной мимо Трампа. «Хотя украинские материалы и сыграли роль в падении Манафорта, сами по себе они не стали ударом по Трампу как кандидату в президенты. Вовсе не это было вмешательством в выборы в США, не било по Трампу прямо и не помогало ему, как то, что било по Хиллари с подачи Кремля», — уверяют критики Луценко. Те самые, что несколько лет назад беззастенчиво топили за «нашу Гыллари», размахивая листочками из «черной бухгалтерии ПР», любезно предоставленными нардепом Сергеем Лещенко, почти официальным рупором Госдепа. Больше всего этих «аналитиков» пугает, что российский след вмешательства в выборы США меняется на украинский. Причем, с помощью генпрокурора. Так и пишут: «участники атаки на Йованович помогают представить как ещё одно – наряду с российским – украинское вмешательство в американские выборы 2016 года. Именно этот тезис распространяется людьми Трампа, подхватившими историю от Луценко». И делают пугающий майдановскую элиту вывод, мол, подыгрывать лично Трампу – значит, ссориться со всеми другими группами в американской политической системе. Подставлять Байдена – значит, нарываться на те же обвинения, которые сейчас предъявлены только Кремлю. Подставлять посла США – значит, подрывать доверие в отношениях со всеми остальными иностранными дипломатами.

«И если Луценко за всё это не будет уволен, то это будет доказательством, что он не занимался самодеятельностью. А вся спецоперация – на совести Порошенко», — грозят кулачками друзья амбассады. И чем громче их крики, тем понятней, что эпоха майданных правителей, спонсируемых Демократической партией США, скорей всего, отойдет в прошлое, вместе с флагманами переворота, которых ожидает независимая судьба. А Луценко и Порошенко просто пытаются выскочить из под завалов – поэтому накануне выборов Генпрокурор сыграл на стороне правящих в США республиканцев. Таким образом, «Югик» обеспечивает себе пролонгацию карьеры и политическое будущее – вряд ли трамповцы забудут такую «услугу». Удастся ли и Порошенко запрыгнуть на отплывающий корабль своего кума – большой вопрос.

Добавить комментарий