Чешского десантника, воевавшего на стороне ДНР, судят на родине

Вчера в Чехии в областном суде Пардубицы началось рассмотрение дела военнослужащего, обвиняемого в терроризме из-за участия в боевых действиях на Украине на стороне ДНР.

Об этом сообщает ряд чешских СМИ.

Согласно обвинительному заключению, весной 2015 года 35-летний Эрик Эшту не только занимался охраной окопов в течение трех недель, но и «выполнял работы по уходу за оружием для сепаратистов. Кроме того, сообщается, что обвиняемый участвовал в бомбардировке позиций “противника”».

«Он патрулировал окопы, чистил оружие, грузил материал, сторожил въезд на рынок, где проживали боевики Республиканской гвардии, а также обстреливал противников ДНР, поставив тем самым под угрозу жизнь граждан Украины»,  — утверждает прокурор.

В своё оправдание Эрик Эшту заявил, что отправился на Украину, откуда родом его супруга, «чтобы попутешествовать», а «фотография в форме сепаратистов и с оружием была сделана на память».

Также сообщается, что через месяц после возвращения на родину, Эшту пошёл служить в воздушно-десантный батальон Вооруженных сил Чехии.

Согласно информации издания, прокуратура Чехии возбудила уголовные дела за участие в боевых действиях на Украине в рядах ополчения ЛДНР в отношении не менее 10 граждан страны.

Добавить комментарий