Олег Скрипка хочет запретить Евровидение и установить «культурную диктатуру»

Известный украинский артист, лидер группы «Вопли Видоплясова» и советник мэра Кличко Олег Скрипка решил дополнить коллективный портрет клоуна-политика, который сейчас востребован украинскими зрителями.

В принципе, престарелый рок-музыкант неоднократно пытался делать околополитические заявления, чтобы не выпасть из майданного тренда: больше фронтмен ВВ нигде не востребован, ибо отказался от концертов в России. Два года назад его заявления о гетто для русскоязычных граждан Украины, вызвали широкий резонанс. Певец во время открытого интервью на занятиях школы журналистики заявил, что люди, живущие в Украине, должны разговаривать на украинском языке — тех, кто по каким-либо причинам не может выучить этот язык, музыкант назвал людьми с низким IQ. Наибольшее возмущение в соцсетях вызвали высказывание Скрипки о том, что люди, не знающие украинского языка, являются социально опасными, и выдвинул предложение создать «гетто для русскоязычных». После чего он долго и нудно оправдывался перед украинскими и зарубежными СМИ, что «его не так поняли». После этого Скрипка притих, но перед выборами решил урвать свой кусок славы. И в рамках интервью для YouTube-проекта «Слава+» сообщил, что баллотироваться в президенты или депутаты по примеру коллег ( Вакарчук, Зеленский) не намерен, но хочет быть «культурным диктатором». Музыкант особо подчеркнул, что не хотел бы быть министром культуры, а вот диктатором культуры – да.

«Представим себе какую-то воображаемую страну и у тебя полномочия ну просто безграничные, – рассказал артист. – И безграничное послушание людей. Безусловно, у каждого человека есть свой взгляд на культуру. Но я считаю, что, поскольку я культурой занимаюсь, у меня есть определенное видение культуры, я знаю, какую музыку я хотел бы, чтобы люди слушали, я знаю примеры страны, в которую я приезжаю и там это есть».

Олег Скрипка поделился вкратце и программой такого «культурного диктата». «Первый закон – запретить слово «Евровидение» в Украине, – заявил Олег Скрипка. – Слово! Как понятие. Ну, это я шучу. Но нужно запретить всю жлоб-культуру. Вот как ГМО запрещено, потому что оно портит здоровье, и вот то, что портит здоровье нации, это запретить просто», — поведал рокер после скандала с «Евровидением», куда его коллеги не пустили музыкантов, неправильно ответивших на вопрос « Чей Крым?». Идеологическое давление на отборочный тур со стороны патриотической общественности и государственных цензоров было столь велико, что все участники финала, за которых голосовали украинцы, просто отказались петь на сцене европейского музфестиваля от имени Украины.

Добавить комментарий