Александр Мороз снялся с выборов: «Это прикрытие борьбы олигархов с олигархами»

Дважды спикер Верховной рады кандидат в президенты Александр Мороз передумал баллотироваться. Политик заявил, что просит больше не считать его участником забега-2019 и опубликовал в Facebook объяснения такого шага.

«Политсовет партии, выдвинувшей мою кандидатуру на пост президента Украины, на своем заседании проанализировал ход избирательной кампании и сделал обоснованный вывод о подготовке небывалой бесцеремонной фальсификации выборов. Нынешняя кампания означает псевдодемократическое прикрытие борьбы олигархов с олигархами за доступ к власти для своих корыстных интересов. Актив партии считает нецелесообразным продолжать мое участие в кампании — политическом фарсе, смирившись с его сутью», — подчеркнул аксакал украинской политики.

При этом имя Мороза все равно останется в избирательных бюллетенях, которые уже напечатаны и готовы к употреблению.

«Кандидат в президенты, официально зарегистрированный Центральной избирательной комиссией кандидатом в президенты Украины был вправе подать заявление о снятии с баллотирования до 24 часов 7 марта 2019 года. ЦИК не позднее, чем на следующий день, то есть 8 марта, должен был принять решение о снятии с баллотирования кандидата, который написал подобное заявление или такое заявление. Все остальное за пределами этого срока не влечет за собой никаких юридических последствий», — пояснил спикер ЦИК. Он добавил, что по состоянию на 18 часов 27 марта ЦИК не получал никакого документа от Мороза по этому поводу.

Отказ Александра Мороза от выборов – это шаг к непризнанию итогов голосования. Таким образом, Мороз не только опроверг все обвинения в сотрудничестве с Банковой, но и показал, что он на стороне тех, кто уже считает украинские выборы нечестными и нелегитимными. Похоже, что отец украинской Конституции собственно, для этого и принял участие в президентской кампании, чтобы накануне дня голосования сделать именно такого характера заявление.

Это очень похоже на элемент технологии — авторитетный и опытный политик указывает на суть проблемы. А голос Мороза все-таки чего-то весит. Он один из авторов украинской Конституции, известный политики и в России и в Европе. К его мнению о масштабных фальсификациях прислушаются когда и где надо. Данное заявление можно использовать в дальнейшем и в медиа, со ссылкой на авторитетного политика.

«Не исключаю, что подобного рода демарши еще будут и у других кандидатов. А учитывая, что тема фальсификации грядущих президентских выборов занимает от 1/4 до 1/3 информационного потока, иное объяснение вряд ли уместно. Всё правильно. Так и надо – для правого дела», — прокомментировал поступок Мороза политолог Алексей Кошевой.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий