Последняя гастроль ЗЕ

Рекламная кампания фаворита выборов, комика Владимира Зеленского, выходит на финишную прямую. В отличие от коллег по избирательному бюллетеню, лицедей имеет огромное преимущество перед другими кандидатами – он может беспрепятственно агитировать за себя и высмеивать конкурентов до самого дня голосования – ведь он артист. И показывать фильмы, скетчи, шоу с  участием ЗЕ никакой закон не запрещает. Как и смеяться шуткам его «95 квартала».

Фактически, сегодня, шоу с участием Зеленского – это «Савик Шустер» наоборот, и звучит он из каждого утюга. А 27 марта состоялась премьера третьего сезона сериала «Слуга народа», в котором главную роль исполнил лидер президентской гонки-2019.

Все попытки запретить украинцам смотреть про приключения Голобородько закончились провалом цензоров, хотя общественная организация «Комитет избирателей Украины» просила Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания проверить фильм. По мнению КИУ, сериал является предвыборной агитацией в пользу Зеленского, однако «Слуга народа» прорвался в эфир. На телеканале 1+1 его решили продемонстрировать аккурат к выборам президента — 27, 28 и 29 марта. Напомним, что в центре сюжета — простой учитель истории, который однажды неожиданно становится президентом благодаря народной поддержке, после того как он стал героем youtube со своей разоблачительной антиправительственной речью. Второй сезон рассказывает об интригах верхушки власти, которой удалось организовать досрочные выборы и сфальсифицировать их результаты в пользу коррумпированного премьер-министра Дмитрия Сурикова. Однако так просто Голобородько не сдастся. А в третьей серии Голобородько попадает в колонию строгого режима в Березани. Его начинает кошмарить сокамерник. Но бывший президент дает отпор. На той же зоне находится и бывший премьер Юрий Чуйко, который спасает Голобородько от покушения на убийство. Явный намек на то, что президента можно отправить на нары в соответствии с главным лозунгом компании ЗЕ «Весна придет — сажать будем».

Новый президент Дмитрий Суриков (именно он в конце второго сезона и подвел «Слугу народа» под срок) — явный коррупционер. Начинает он фильм с дерибана «Нафтогаза» и рынка незаконной добычи янтаря. Завуалированная отсылка к Порошенко идет почти сразу: нового президента называют «Молочник» — он владеет молочным бизнесом. Аналогии усиливаются тем, что бизнес у Сурикова, как заявляется в сериале — в «слепом трасте». Причем, новый президент, как и его прототип, не желает продавать бизнес, с которым пришел в политику. «Магазины у каждой станции метро», — удивляются журналисты. Намеки более чем прозрачны и развеивают утверждения социологов о том, что рейтинги Порошенко растут (до 12%) и он выходит во второй тур с Зеленским. Зато в весьма лестном свете показана Юлия Тимошенко (возможный премьер при президенте ЗЕ), а националисты представлены предельными кретинами. Надо сказать, что в третьем сезоне «Слуги…» сценаристы выложились по полной, уделывая старую элиту и постмайданную националистическую тусовку.

В сериале отчетливо проводится мысль, что любые представители старой власти — что Порошенко-Суриков, что Тимошенко-Борисенко — одного поля ягоды. И лишь герой Зеленского – «украинский Макрон» или «де Голль», который спасет страну. Сценаристы нарисовали для избирателя наглядный сценарий будущего: старая элита доводит страну до двух новых майданов и по концовке — военного переворота, в ходе которого к власти при поддержке олигархов приходят открытые нацисты. Что в свою очередь приводит к распаду Украины. При этом майдан показан прелюдией к гражданскому конфликту и террору, а не «фестивалем мира и добра», как принято у адептов цветных революций, захвативших по итогу, власть в стране. Не менее неприглядно выглядят и «опытные политики», доведшие Украину до состояния руины – их ЗЕ недвусмысленно предлагает отправить на свалку истории. Также «слуга народа» предлагает окончить культурные, языковые, религиозные войны, раскалывающие общество, чем множит число своих фанатов. Ведь те же представители Оппо-блока или Оппо-платформы просто побоялись открыто высказывать эти мысли, сосредоточившись на подъеме экономики и возрождении промышленности.

Но это еще не все. 30 марта (в день тишины, когда запрещена любая агитация) «Плюсы» Коломойского покажут шоу «Вечерний квартал» и документальный фильм о Рональде Рейгане, в котором главного героя озвучил на украинском языке Владимир Зеленский. Сходство, опять-таки, налицо: ведь Рейган тоже был актером. Тут самый недалекий избиратель поймет за кого надо голосовать, предварительно «оборжав» нынешних жадных, вороватых и жестоких правителей.

Надо отметить, что выход третьего сезона «Слуги народа» поднял новую «зеленскую волну»: сторонники усилили нажим, а противники – критику. Так, накануне выхода кино про Голобородько, с призывом «не «голосовать по приколу», к молодым украинцам обратился певец всех майданов Славко Вакарчук. Галичанский исполнитель, бывший нардеп от партии Ющенко, так и не решившийся стать кандидатом в президенты, теперь по заданию олигарха Пинчука пинает более успешного и смелого коллегу. Святослав Вакарчук заявил, что на выборах президента Украины 2019 года нужно голосовать ответственно. Он уверяет, что будущее нельзя выиграть в лотерею, хотя нынешние «керманичи» пришли к власти именно так.

«Будущее – это не прикол. Его приобретают отважные, но и ответственные. Будущее, как и судьба страны в наших руках. Давайте не подведем тех, для кого свобода и достоинство – не пустые слова, а желанная цель, за которую они отдавали самое дорогое. Свобода — не авантюра, она требует ответственности, а не саркастического равнодушия. Изменения — не случайность, они требуют настойчивости, а не нетерпеливости. И наконец, победа — это не персональная амбиция, она требует надежной команды, а не случайных людей, собранных на хайпе», — пояснил артист.

Лидер группы «Океан Эльзы» даже запустил флешмоб #ГолосуюнеПоПриколу. К нему присоединились широко известные в узких кругах деятели культуры, которые призвали граждан сознательно относиться к выборам президента. Среди поддержантов, такие культурные «столпы», как Сергей Жадан, вокалист группы «Бумбокс» Андрей Хлывнюк, а также вице-спикер Ирина Геращенко, которую Порошенко пообещал сделать президентом в 2024 году. Не отстают от певца ртом и порохоботы, усиленно мочащие креатуру олигарха Коломойского. В соцсетях через раз попадаются посты на тему, «чем ЗЕ луче «Пороха»:

«Умиляет, когда люди, считающие себя оппозицией, говорят, что лучше проголосовать за В.Зеленского, чем за П.Порошенко.

А вы, оппозиционеры, вообще задавались вопросами:

1. Зеленский против ЕС, НАТО и кредитования МВФ, Ульяны Супрун и прочих майданных реформаторов?

2. Зеленский за сотрудничество с Россией и выполнение Минских соглашений для прекращения войны на Донбассе?

Так ЧЕМ ОН ЛУЧШЕ? И не превратится ли он впоследствии в «Пороха-2»?».

Кроме того, противники комика начали распространять инсайд о команде Зеленского, которая и занимается раскруткой «слуги народа». Оказалось, что в ней те же самые лица, которые делают пиар Петру Алексеевичу. Иными словами, украинцам пытаются показать, что ЗЕ тесно связан с нынешней властью, и его первое место в гонке — всего лишь результат договоренностей олигарха Коломойского и олигарха Порошенко. В доказательство приводят интервью начальника Ze-штаба, где говорится, что с первых дней с Зеленским работают люди из организации со странным названием «Украинский институт будущего»: А знаете, кто там учредители? Тарас Березовец — политолог Порошенко. Мерзковатый тип. Антон Геращенко. Да-да, тот самый — советник Авакова и крышеватель сайта «Миротворец». Политолог Юрий Романенко».

Тем не менее, и политики и блогеры и журналисты из антимайданного лагеря призывают голосовать не за ЗЕ, а против действующего режима.

«Как можно голосовать за клоуна?», — денно и нощно заламывают руки провластные блогеры. Поток грязи, которую в последнее время вылили на Зеленского, заставляет искренне переживать, чтобы порохоботы не захлебнулись в собственном говне.

При этом никто и не собирается голосовать за Зеленского. Всё живое, что еще есть в этой стране, — от националистов до сепаратистов, собирается голосовать против Порошенко. За кого угодно. Поэтому вместо того, чтобы рассказывать, чем плох Зеленский, стоило бы рассказать, чем Порошенко его лучше. Но то такое…», — подчеркивает редактор издания «Капитал», объясняя феномен массовой поддержки комика.

Очень показателен в этом плане и призыв экс-министра юстиции Елены Лукаш, которая считает, что голосовать надо только за лидеров гонки.

«Отвечу на тысячу раз задаваемый вопрос: как голосовать? Голосовать нужно только за ЛИДЕРОВ гонки. Не за аутсайдеров. Каждый голос за симпатичного вам, но низкорейтингового кандидата – это голос за свинообронпром. За симпатичного вам кандидата отдадите голос на парламентских выборах. Потом. Осенью. Сейчас голосовать нужно не «за», а «против». Это — правда. Горькая, но какая есть. Я всё понимаю. Такого ТЯЖЕЛОГО выбора не было никогда. Я знаю о всех ваших сомнениях и разочарованиях. Сама такая. Но, убрав бюллетенем зло, а для меня ЗЛО – это Порошенко … так вот, убрав зло уже в первом туре, мы получим хоть маленький, хоть призрачный, НО ШАНС попытаться вернуть жизнь нашему дому», — написала оппозиционный политик.

И сторонников такой точки зрения в Украине становится все больше и больше. Причем, за ЗЕ, скрепя сердце, готовы голосовать даже те, кто активно «продвигал» Бойко, Вилкула или Мураева. Последний, кстати, в своем недавнем интервью, намекнул, что может «сблизиться» с Зеленским на парламентских выборах. Но вообще-то успех клоуна Кломойского, это провал не только команды Порошенко, но и постмайданной оппозиции — «осколки» Партии Регионов не сумели предложить ничего внятного своему избирателю и стать альтернативой действующему режиму — видимо, потому, что сами с ним срослись или мимикрировали под него.

Кого бы вы поддержали на выборах президента Украины?

  • Бойко

  • Вилкул

  • Гриценко

  • Зеленский

  • Ляшко

  • Порошенко

  • Тимошенко

  • Никого из них

Проголосовать

Добавить комментарий