Россия поддерживает план Медведчука по урегулированию конфликта в Донбассе – Грызлов

Россия поддерживает предложенный Виктором Медведчуком план по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом заявил полпред России на переговорах в Минске Борис Грызлов, передает ТАСС. Напомним, план Медведчука предусматривает предоставление Донбассу автономии в составе украинского государства.

«Мы поддерживаем план по восстановлению мира, предложенный Виктором Медведчуком, который полностью соответствует Минским соглашениям», — заявил Грызлов по окончанию вчерашнего заседания Контактной группы в Минске.

«Украина, безусловно, находится в непростой ситуации, в которую ее загнала киевская «партия войны», — продолжил Грызлов. — Но важно, что выход из этой ситуации существует, четкий план исправления ситуации есть. Это выполнение киевской властью Минских договоренностей, которые поддержаны и в нормандском формате, и резолюцией Совета Безопасности ООН».

«А главное в Минских договоренностях — это именно прямой диалог, прямой диалог между Киевом, Донецком и Луганском. Только прямые переговоры Киева с Донецком и Луганском могут привести к разрешению внутриукраинского конфликта», — подчеркнул российский полпред.

План Виктора Медведчука, напомним, предусматривает создание автономного региона Донбасс в составе Украины. По словам Медведчука, это предложение не противоречит закрепленному ныне в Конституции страны унитарному статусу.

«Мы не говорим о федеративном устройстве. Мы живем по Конституции, которая предусматривает унитарный статус с возможностью статуса автономии для отдельного региона. Это действующая конституция, это мы не хотим изменить, это уже есть», — заявил Медведчук в конце января текущего года на съезде партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

Однако нынешним властям Украины этот план пришелся не по душе – через несколько дней после его озвучивания на Медведчука возбудили уголовное дело.

Добавить комментарий